Пирог с замороженной черникой
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 20 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 471.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.72 г/20.44 г/67.56
Для теста
мука 200 г
сливочное масло 150 г
сахар 150 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
черника 300 г
сахар 100 г
кукурузный крахмал 2 ст.л.
Для украшения
сахарная пудра 3 ст.л.
мята 2 веточка(и)
Для подготовки формы
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.
Шаг 1
Заранее выньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать мягким. Положите размягченное масло в большую миску, добавьте обычный и ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 2
Взбейте масло миксером до получения светлой пышной массы. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого миксером до однородности. Просейте в миску с масляно-яичной смесью муку с разрыхлителем и снова перемешайте миксером. По консистенции тесто будет похоже на густую сметану.
Шаг 3
Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Постукивая по стенкам формы, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 4
Подготовьте чернику. Пересыпьте замороженную чернику в миску, разделите комки на отдельные ягоды. Добавьте крахмал и сахар. Аккуратно встряхните несколько раз миску с ягодами, чтобы они полностью покрылись сахарной смесью.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. В центре установите решетку. Подготовленную форму наполните тестом и разровняйте лопаткой поверхность. Распределите на тесте ягоды.
Шаг 6
Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 40-45 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Для этого воткните шпажку в центр пирога и выньте. Если шпажка осталась сухой – пирог готов. При необходимости верните пирог в духовку и продолжайте готовить еще 5-7 мин.
Шаг 7
Выньте пирог и оставьте остывать на 10 мин в форме. Переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.