Курник с курицей в духовке

gastronom.ru
22 марта 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 1022.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.63 г/57.45 г/78.59

курица Курник пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для блинов:

мука 2 стакан(а)

молоко 3 стакан(а)

яйца 2 шт.

масло растительное 2 ст.л.

сахар 4 ч.л.

соль 1 ч.л.

Для начинки из курицы:

курица 2 кг

масло сливочное 2 ст.л.

укроп 7 веточка(и)

петрушка 7 веточка(и)

мука 2 ст.л.

соль

Для начинки из гречки с грибами:

гречка 0.5 стакан(а)

грибы белые сухие 50 г

яйца 2 шт.

лук репчатый 2 шт.

масло сливочное 2 ст.л.

соль

Для теста:

мука 2 стакан(а)

масло сливочное 125 г

сметана 125 г

яйца 2 шт.

соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу разрежьте пополам. Положите в кастрюлю с кипящей водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 40 мин. Достаньте курицу из бульона. Остудите и удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Шаг 2

Замочите сушеные грибы на 10 мин в горячей воде, затем промойте. Положите в сотейник, залейте водой и варите 30 минут. Откиньте грибы на дуршлаг (отвар сохраните: его можно использовать для приготовления соуса или супа), немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Обжарьте гречку на сухой, хорошо разогретой сковороде, 3-4 мин. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, добавьте соль, всыпьте гречку. Через 5 мин уменьшите огонь и варите до готовности крупы (примерно 20 мин). В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 4

Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 7 мин. Добавьте в сковороду грибы и готовьте еще 5 минут.

Шаг 5

Яйца для начинки сварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите и мелко порубите. Добавьте их в готовую гречку вместе с грибами и луком, посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 6

Замесите тесто для блинчиков. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль, сахар и растительное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Долейте в тесто немного воды, чтобы по консистенции оно получилось как кефир.

Шаг 7

Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла, испеките тонкие блинчики. Жарьте их 1 мин с одной стороны и 30 сек на другой. Готовые блинчики, перекладывая на блюдо, смазывайте сливочным маслом.

Шаг 8

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, влейте 200 мл куриного бульона. Доведите соус до кипения, готовьте, продолжая помешивать, 3 минуты – соус должен загустеть. Снимите с огня и залейте соусом измельченное куриное мясо. Нарежьте зелень и добавьте в курицу с соусом.

Шаг 9

Приготовьте тесто для курника. Просейте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Присыпьте мукой рабочую поверхность и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 10

Раскатайте 1/3 теста в тонкий круг и положите его на противень, застеленный пергаментом. В центр круга поместите 2-3 блинчика, на них распределите часть куриной начинки. Накройте 2-3 блинами, сверху распределите часть гречневой начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся блинчики и начинки.

Шаг 11

Раскатайте оставшееся тесто в большой круг и накройте им курник. Защипните внизу края курника. Сверху пирога сделайте 3 отверстия. Из обычной писчей бумаги сверните 3 трубочки диаметром 1,5-2 см, высотой 4-5 см и вставьте их в отверстия для выхода пара. Выпекайте курник в разогретой до 180°С духовке в течение 45 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru