Пхали из шпината по-грузински

18 марта 2024 г.

Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

шпинат пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Шпинат 250 г

Грецкие орехи 150 г

Кинза 80 г

Петрушка 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Лимонный сок 1 ст.л.

Хмели-сунели 0.5 ч.л.

Молотый кориандр 0.25 ч.л.

Острый перец 0.25 ч.л.

Соль

Зерна граната для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупно нарежьте шпинат. В глубокой сковородке вскипятите 600 мл воды, добавьте соль и положите подготовленный шпинат. Снова доведите до кипения и готовьте 3 мин.

Шаг 2

Откиньте шпинат да дуршлаг и отожмите жидкость лопаткой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Переложите шпинат в миску и измельчите блендером.

Шаг 3

Произвольно нарежьте чеснок. Крупно порубите орехи. Отделите от стеблей и нарежьте листья кинзы и петрушки.  Молодую зелень можно использовать вместе со стебельками.

Шаг 4

Сложите подготовленные орехи, чеснок и кинзу в стакан блендера. В импульсном режиме измельчите до получения однородной массы. Если вам удобнее, используйте мясорубку.

Шаг 5

Соедините пюре из шпината с ореховой массой. Тщательно перемешайте лопаткой. Если пхали покажется вам недостаточно плотным, добавьте еще 1-2 ст. л. измельченных орехов.

Шаг 6

Добавьте в миску с пхали лимонный сок и всыпьте специи – молотый кориандр, хмели-сунели и острый перец. Снимите пробу и посолите. Тщательно всё перемешайте.

Шаг 7

Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 15 мин. За это время вкус блюда гармонизируется. Снова попробуйте пхали, при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец.

Шаг 8

Наденьте перчатки или просто увлажните руки. Зачерпните столовую ложку шпинатно-ореховой массы и сформируйте шарики размером с мяч для настольного тенниса.

Шаг 9

Разложите пхали на сервировочной тарелке. Посыпьте шарики зернами граната, по желанию можно также украсить их половинками грецких орехов. До подачи держите блюдо в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кроме кинзы и петрушки вы можете добавить в зеленую массу и другие пряные травы, например, листовой сельдерей, молодую крапиву или зеленый лук. Из дополнительных специй отлично подходит имеретинский шафран, его потребуется 1 ч. л.
КСТАТИ
Вы можете приготовить пхали и просто разложить в небольшие миски или сформировать порции при помощи кулинарного кольца. Подавайте блюдо в качестве холодной закуски или как легкий гарнир. Готовое пхали хранится в холодильнике не более суток.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая

Румяные пироги и ароматные пряные закуски – без них не обходится ни одно грузинское застолье. Секретами, как приготовить дома настоящий грузинский обед, делится владелица грузинских кафе Saperavi и «Вай Мэ!» Хатуна Колбая. Уже много лет она знакомит москвичей с настоящей грузинской кухней, где харчо – это совсем не суп, хинкали едят только руками, а к шашлыку нужно заказывать хули.

Пхали из белой фасоли

Пхали из белой фасоли — замечательное блюдо грузинской кухни, рецепт которого может стать вашим семейным. Как многие полагают ошибочно, пхали — не конкретное блюдо, а скорее способ, при котором ингредиенты смешиваются и заправляются ореховым соусом. Что касается ингредиентов, то их разнообразие настолько велико, что вы никогда не встретите два одинаковых блюда: каждое из них будет иметь какой-то «секретный» ингредиент. Пожалуй, единственное, чем не пренебрегают во всех грузинских домах, — гранат, зернами которого традиционно украшают закуску.

Пхали ассорти по-грузински

Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.

Пхали из шпината с орехами

Блюдо грузинской кухни

Еще больше статей на Gastronom.ru