Горячий хумус с курицей и цветной капустой

25 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 912.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.84 г/72.49 г/31.61

блюда из курицы хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе куриных бедрышек 400 г

Цветная капуста 250 г

Луковица 1 шт.

Оливковое масло 5 ст.л.

Кедровые орехи 1 ст.л.

Зира молотая 0.75 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Паприка копченая 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Микрозелень по вкусу

Для хумуса

Нут консервированный 400 г

Тахини 3 ст.л.

Оливковое масло 5 ст.л.

Лимонный сок 3 ст.л.

Чеснок 1 зубчик(а)

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте хумус. Слейте и сохраните жидкость из банки с консервированным нутом, горох переложите в стакан блендера. Добавьте нарезанный зубчик чеснока, пасту тахини, соль и перец. Влейте лимонный сок и оливковое масло и измельчите до однородности. Добавьте сохраненную жидкость из банки и снова перемешайте блендером. 

Шаг 2

Филе куриных бедрышек обсушите бумажными полотенцами и положите в миску. Добавьте зиру, кориандр, корицу, копченую паприку, черный перец и посолите. Несколько раз переверните курицу, чтобы все кусочки равномерно покрылись пряной смесью.

Шаг 3

В большой глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. оливкового масла. Ровным слоем выложите курицу и жарьте в течение 5–6 мин, не сдвигая кусочки с места. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин. Переложите курицу на тарелку. 

Шаг 4

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Репчатую луковицу нарежьте тонкими кольцами или половинками колец. В сковороду, где жарилась курица, влейте еще 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 4–5 мин.

Шаг 5

Добавьте к луку цветную капусту, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 60 мл горячей воды и готовьте под крышкой на медленном огне 8–10 мин. Верните в сковороду приготовленную курицу. Увеличьте нагрев до среднего и готовьте еще 3 мин

Шаг 6

На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета, 1–2 мин.

Шаг 7

Разложите в тарелки порции хумуса, в центре сделайте углубление. В каждое поместите курицу с цветной капустой и луком. Посыпьте кедровыми орехами и зеленью и сразу подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему хумус так популярен и что с ним можно приготовить

Хумус сделал головокружительную карьеру, перейдя из разряда еды ближневосточных бедняков в гастрономическое блюдо, известное и любимое во всем мире. Более того, хумусом стали называть любое пюреобразное блюдо из бобовых и/или овощей. Так появился хумус из фасоли и свеклы, моркови и чечевицы. Но мы будем строги: хумусом может называться только пюре, приготовленное из нута или турецкого гороха.

Курица, тушеная с финиками ( Нurmalı tavuk )

Хурмалы тавук - курица,тушеная с массой сочных овощей с финиками, во вкусном остром соусе. Приготовить такое блюдо быстро не получится, так как нужно,чтобы кусочки курицы обязательно пропитались острым красным маринадом. Финики придают куриному мясу сладость и неповторимый восточный колорит.

Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу

Бессара – египетская и марокканская уличная еда, которая сейчас стала захватывать умы шеф-поваров во всём мире. Она постепенно вытесняет хумус из списка любимой еды всех поклонников ЗОЖ и любителей ближневосточной кухни. Учимся готовить бессару дома – это совершенно не сложно! Тем более, сейчас идёт сезон главного ингредиента этой ближневосточной закуски.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru