Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

gastronom.ru
12 марта 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 208.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.63 г/14.40 г/10.13

фарш запеканка кабачок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молодые кабачки 800 г

помидоры 2 шт.

луковица 1 шт.

фарш куриный 300 г

сыр 50 г

томатная паста 1 ст.л.

петрушка 3 веточка(и)

растительное масло 30 мл

прованские травы 7 г

черный молотый перец 5 г

соль 8 г

Для заливки:

сметана 100 г

сыр 50 г

яйца 2 шт.

чеснок 2 зубчик(а)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Луковицу очистите и измельчите. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета.

Шаг 2

Добавьте фарш, перемешайте. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока он не изменит свой цвет. Затем накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут до готовности.

Шаг 3

Приправьте фарш солью, молотым черным перцем и перемешайте. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и влейте в скороду, а затем вновь перемешайте.

Шаг 4

К фаршу добавьте сушеный чеснок, прованские травы, еще раз перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Затем снимите с огня и поставьте немного остыть. Крышку пока не снимайте.

Шаг 5

Если кабачки молодые, то их можно не очищать от кожуры и не удалять семечки. Натрите их на крупной терке. Приправьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 6

Затем воду из кабачков слейте (или откиньте их на дуршлаг), а натертые кабачки тщательно отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу (иначе запеканка получится слишком водянистой).

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180°С. В глубокую форму налейте немногом масла и распределите его при помощи силиконовой кисточки по всей поверхности.

Шаг 8

На дно формы положите примерно половину натертых кабачков и равномерно их распределите. Затем выложите сверху остывший фарш. На слой фарша положите оставшиеся кабачки.

Шаг 9

В миске слегка взбейте ручным венчиком яйца, добавьте к ним сметану (лучше взять не более 20%), соль по вкусу, черный молотый перец. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 10

Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс. Если этого инструмента не оказалось под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, либо просто очень мелко нарезать.

Шаг 11

Сыр лучше использовать твердый. Натрите его на крупной или мелкой терке, а затем добавьте половину в яично-сметанную массу. Перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 12

Помидоры при помощи очень острого ножа нарежьте кружками. Разложите сверху на запеканку.

Шаг 13

Петрушку промойте, обсушите, а затем удалите жесткие стебли. Листики очень мелко нарежьте и распределите равномерно поверх помидоров. Зелень можно добавлять любую, по вкусу.

Шаг 14

Запеканку посыпьте сверху оставшимся тертым сыром, а затем влейте подготовленную яично-сметанную заливку так, чтобы она равномерно распределилась по всей запеканке.

Шаг 15

Блюдо поставьте в заранее нагретую духовку. Запекайте около 30 минут. Советуем накрыть запеканку фольгой, чтобы верх не подгорал, и она лучше пропеклась внутри.

Шаг 16

Затем фольгу снимите и запекайте в блюдо духовке еще минут 10. За это время из запеканки выпарится лишняя жидкость, а верх покроется румяной аппетитной корочкой.

Шаг 17

Запеканку слега остудите в форме, а затем нарежьте на прямоугольные порционные кусочки. Можно подавать со сметаной или любимым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru