Пирог с рикоттой и ягодами

gastronom.ru
12 марта 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 345.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.23 г/17.62 г/39.55

рикотта ягодный пирог пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

мука 150 г

сливочное масло 100 г

сахар 2 ст.л.

соль 0.25 ч.л.

Для начинки

ягоды 500 г

рикотта 200 г

сметана 100 г

яйца 2 шт.

сахар 80 г

крахмал 1 ст.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

Для подготовки формы

сливочное масло 30 г

мука 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 20 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Чтобы мука равномерно распределилась, наклоните форму и легко постучите по стенкам. Стряхните излишки.

Шаг 2

Уберите сливочное масло на 10 мин в морозильную камеру, чтобы оно стало твердым. В большую миску натрите масло на терке с крупными отверстиями. Добавьте муку, соль и сахар.

Шаг 3

Начните растирать массу вилкой или руками. У вас должны получиться мелкие крошки. Отложите третью часть крошек в небольшую миску и уберите в холодильник, они будут нужны для посыпки верха пирога.

Шаг 4

Основную часть теста всыпьте в подготовленную форму и равномерно распределите по всей площади, формируя высокие бортики. Утрамбуйте крошки лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.

Шаг 5

Поместите форму с тестом в духовку и запекайте основу пирога в течение 10 мин. В центре тесто должно приобрести легкий золотистый оттенок, а края бортиков слегка подрумяниться. 

Шаг 6

Подготовьте ягоды. Сложите их в сито или в дуршлаг и ополосните прохладной водой, удалите чашелистики и плодоножки. Тонким слоем рассыпьте ягоды на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. 

Шаг 7

Приготовьте начинку. В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбивайте миксером в течение 3-4 мин. Кристаллы сахара должны полностью раствориться, а масса сделаться воздушной.

Шаг 8

В миску со взбитыми яйцами добавьте рикотту и сметану, всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте начинку до однородности миксером или венчиком.  У вас должна получиться густая и светлая масса.

Шаг 9

В форму с подготовленной основой всыпьте ягоды и равномерно распределите по дну. Выложите начинку из рикотты и разровняйте верх пирога лопаткой. Выньте из холодильника отложенные крошки посыпьте пирог.

Шаг 10

Верните форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 35-40 мин. Посыпка из крошки должна сделаться золотистой и хрустящей, а начинка загустеть и уплотниться.

Шаг 11

Выньте пирог и дайте ему немного остыть. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и оставьте на 2-4 часа, до окончательного остывания. Острым ножом нарежьте пирог на порции и подавайте в качестве десерта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru