Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 30 мин
Готовка: 30 мин
Ккал: 415.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.30 г/12.48 г/65.89
мука 600 г
молочная сыворотка 1.2 л
яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
рафинированное растительное масло для теста 2 ст.л.
разрыхлитель 1.5 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
рафинированное растительное масло для жарки – по необходимости
растопленное сливочное масло для смазывания блинов – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для тонких блинов с дырочками. Яйца вбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком. Пышности добиваться не следует: важно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
Шаг 2
Муку просейте вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Сыворотку немного подогрейте, если она из холодильника. Чередуя, добавляйте в яичную смесь сыворотку и муку, постоянно перемешивая тесто венчиком. Для получения жидкого теста вам может понадобиться 1-1.2 л сыворотки, поэтому ориентируйтесь на консистенцию.
Шаг 3
Влейте в почти готовое тесто для тонких блинов с дырочками растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время в нем разовьется клейковина, блины получатся более эластичными и не будут рваться во время переворачивания.
Шаг 4
Подготовьте сковороды с толстым дном и низкими бортиками (лучше печь тонкие блинов с дырочками сразу на двух: так будет быстрее). Поставьте их на средний огонь и нагрейте.
Шаг 5
Смажьте сковороды для блинов растительным маслом. Это можно делать как специальной кисточкой, так и «бабушкиным» способом — плоской стороной половинки клубня картофеля, наколотого на вилку.
Шаг 6
Вылейте на сковороды немного теста. Распределите по всей поверхности. Жарьте до тех пор, пока тонкие блины не схватятся сверху. На поверхности появятся дырочки. Аккуратно переверните. Жарьте с другой стороны примерно минуту.
Шаг 7
Переложите блины с дырочками на тарелку, один на другой, смазывая растопленным сливочным маслом. Уберите в теплое место. Снова смажьте горячие сковороды растительным маслом. Приготовьте блины из оставшегося теста.