Классический манник на молоке

gastronom.ru
01 марта 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 304.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.08 г/9.51 г/46.73

манная крупа манка манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

крупа манная 300 г

молоко 200 мл

яйцо 3 шт.

сахар 160 г

сливочное масло 60 г

разрыхлитель 1 ч.л.

соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко до 30-32°C. Всыпьте манную крупу в большую миску, залейте теплым молоком и оставьте на 45-60 мин, чтобы манка разбухла. Манная крупа должна впитать все молоко.

Шаг 2

Сливочное масло поместите в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Также сливочное масло можно растопить в микроволновой печи. Остудите масло до комнатной температуры.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175°C. На среднем уровне установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Манник можно выпекать в силиконовой форме, ее смазывать маслом не обязательно.

Шаг 4

Во второй миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную пену. Взбивайте яйца в течение 5 мин. Всыпьте разрыхлитель, влейте сливочное масло и снова перемешайте миксером.

Шаг 5

Яично-масляную смесь перелейте в миску с подготовленной манной крупой и еще раз перемешайте. На этом этапе лучше смешивать ингредиенты лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру теста.

Шаг 6

Перелейте тесто в подготовленную форму. Поместите форму в центр духовки и выпекайте манник в течение 55-60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать манник еще 5-10 мин.  Если верхняя корочка слишком сильно зарумянится, накройте форму фольгой.

Шаг 7

Выньте форму с манником из духовки и оставьте на рабочей поверхности на 5-10 мин. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и полностью остудите. Нарежьте манник порционными кусками и подавайте с любыми добавками по вашему выбору.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru