Тесто для неаполитанской тонкой пиццы

25 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

итальянская кухня манная крупа мука выпечка дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

масло оливковое – 4 ст.л.

мука пшеничная – 800 г + немного для раскатывания

дрожжи сухие – 1 пакетик

сахар – 1 ст.л.

мука семолина (очень мелкая манная крупа) – 200 г

соль – 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить 650 мл теплой воды, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин., добавить оливковое масло, размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, вымесить тесто 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 ч. Переложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и с силой, быстро вымесить. Тесто можно использовать сразу, а можно раскатать, проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник до того момента, когда оно понадобится. Лучше использовать тесто в течение 15–20 мин. после того, как оно будет раскатано (или извлечено из холодильника).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не сможете купить муку семолина, замените ее таким же количеством обычной хлебопекарной муки. Главное, выбирайте муку с наиболее высоким содержанием клейковины. Тесту для пиццы можно придавать разные оттенки. Скажем, если добавить в него пару щепоток сушеного орегано, пицца приобретет некоторый латиноамериканский колорит. А если при окончательном раскатывании теста посыпать рабочую поверхность кукурузной мукой для поленты, готовая пицца будет неповторимым образом похрустывать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...

Неаполитанская пицца

Согласно легенде, первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, которая была покорена вкусом столь необычного пирога. Стоит ли говорить, что придворный повар с тех пор не раз исполнял это блюдо «на бис»?! Кстати, пицца с помидорами и моцареллой получила имя той самой королевы, выдавшей неаполитанскому кулинарному чуду путевку в жизнь. С тех пор пицца уверенно завоевывала все новые и новые пространства, смело шагая через горы, моря и океаны. И очень многие сейчас любят именно неаполитанскую пиццу — на тонком тесте с сочной аппетитной начинкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru