ПП-шаурма с курицей в лаваше

gastronom.ru
21 февраля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 50 мин

Готовка: 20 мин

Ккал: 497.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.72 г/4.61 г/62.13

курица шаурма пп лаваш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для курицы:

филе куриной грудки 300 г

сушеные пряные травы 1 ч.л.

молотая копченая паприка 0.5 ч.л.

соль

молотый черный перец

Для подачи:

тонкий лаваш 2 шт.

помидоры 300 г

огурцы 200 г

красный лук 100 г

листья салата 6 шт.

Для соуса:

натуральный йогурт 60 г

томатный соус 25 г

горчица 10 г

лимонный сок 1 ст.л.

молотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты ПП-шаурмы в лаваше. Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 200°C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.

Шаг 3

Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут, она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.

Шаг 4

Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем — соломкой.

Шаг 5

Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.

Шаг 6

Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 7

Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.

Шаг 9

На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».

Шаг 10

Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулеты из лаваша

Классическая шаурма

Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.

Шаурма: кто и где придумал это блюдо и как ее еще называют

13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.

Еще больше статей на Gastronom.ru