Суп харчо с грецкими орехами
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 20 мин
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 664.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.57 г/37.69 г/36.99
Говядина на косточках 1 кг
Грецкие орехи 100 г
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Рис круглозерный 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Растительное масло 3 ст.л.
Соус ткемали 2 ст.л.
Кинза 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Фиолетовый базилик 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Шафран имеретинский 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Острый красный перец 0.25 ч.л.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Шаг 1
Поместите говядину в большую кастрюлю и влейте 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или небольшим ситечком.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой и готовьте бульон 1 час. Не допускайте бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной.
Шаг 3
Отделите от стеблей листочки кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Стебельки положите в кастрюлю – они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарежьте и отложите до подачи.
Шаг 4
Соедините хмели-сунели, имеретинский шафран, острый и черный перец и кориандр. Сложите грецкие орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте смесь специй и измельчите в режиме «пульс».
Шаг 5
Подготовьте овощи. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок крупно порубите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипяток. Через 1-2 минуты облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 3 мин. Добавьте ореховую смесь и обжаривайте еще 2 мин, часто перемешивая лопаткой. Положите нарезанные помидоры и тушите еще 5 мин.
Шаг 7
Продолжайте готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Выньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебельки зелени выбросите.
Шаг 8
Доведите бульон до кипения. Всыпьте промытый рис, добавьте нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варите суп на среднем огне 12-15 мин. Если рис еще не готов, продолжайте
Шаг 9
Разлейте суп в глубокие тарелки. Посыпьте подготовленной смесью пряных трав, приправьте черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте лаваш или кукурузные лепешки.