Рисовые блины на кефире
Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Ккал: 89.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.24 г/3.87 г/11.96
кефир 2,5% (ряженка, простокваша) – 250 мл
кипяток – 250 мл
рисовая мука – 120 г
растительное масло 2 ст.л. + для жарки
яйцо куриной 2й категории – 2 шт.
сахар (тростниковый сахар, мед,) – 1,5 ст.л. (40 г.)
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
Шаг 1
В глубокой миске смешайте кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Все продукты должны быть комнатной температуры. Тогда их взаимодействие будет происходить быстрее.
Шаг 2
В отдельной посуде взбейте яйца с солью. В данном случае не нужно добиваться пышной пены. Достаточно просто взболтать, чтобы желтки и белки соединились до однородности.
Шаг 3
Влейте яйца в кефир, перемешайте и постепенно добавьте просеянную рисовую муку. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться однородная масса.
Шаг 4
Всыпьте в тесто сахар. При желании его можно заменить медом. Если дома только густой мед, лучше предварительно растопить его в отдельной кастрюльке. Для этого надо поставить его на плиту, примерно на 80-90 градусов. Минут через 5 мед станет жидким. Вливаем мед в тесто и размешиваем.
Шаг 5
Доведите до кипения воду и влейте кипяток в тесто. Лить надо по всей окружности миски и сразу перемешивать, поскольку кипяток немного «заваривает» тесто, то лучше, чтоб это происходило равномерно.
Шаг 6
Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте на сковородку тесто – чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по всему дну. Делать это надо очень быстро, так как на раскаленной сковороде жидкое тесто моментально схватывается. Выпекайте примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Готовый блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку. Рисовые блины на кефире получаются светло-золотистые, тонкие, ажурные. При желании каждый блин можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!