Блины на кефире с манкой

03 февраля 2024 г.

Вкусно и сытно – это блины на кефире с манкой! Эти блины дают простор для творчества: их консистенцию можно варьировать – делать жиже или гуще, в зависимости от того, хотите вы получить тонкий блинчик или толстенький панкейк. Но даже в тонком «исполнении» блинчики остаются пышными и очень питательными. А сделать их достаточно просто. Так что манные блины на кефире вполне могут стать вашим любимым завтраком. Их можно подавать к столу как с вареньем, так и с соленой рыбкой, творогом или мясом. Как же приготовить эти чудесные блины? Мы подготовили для вас пошаговый рецепт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Ккал: 234.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.33 г/12.47 г/24.82

выпечка блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

кефир 2,5% - 350 мл

кипяток - 250-350 мл

мука – 1 ст. (150 г)

манная крупа - 1 ст. (150 г)

растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки

сливочное масло – 50 г

яйцо куриное 1й категории- 2 шт.

сахар – 1 ст.л.

соль – 1 ч.л.

сода – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой ёмкости смешивайте манку, соль и сахар. Влейте кефир и перемешайте до однородности. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. За это время манка пропитается кефиром, разбухнет и можно будет замесить тесто.

Шаг 2

После того, как манка немножко разбрелась, добавьте муку и соду. Все тщательно перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Для облегчения и ускорения процесса можно использовать миксер. Обратите внимание: соду гасить не надо! Её погасят кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире. Благодаря этому процессу у нас и получатся блины в дырочку. 

Шаг 3

В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их венчиком. Не старайтесь получить пышную пену: для этих блинов вполне достаточно, чтобы желтки и белки просто соединились в однородную смесь.

Шаг 4

Добавьте яйца в тесто и тщательно перемешайте. Вскипятите воду и влейте в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Количество кипятка регулируйте в зависимости от того, насколько густое/жидкое тесто хотите получить.

Шаг 5

Влейте в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Растительное масло сделает тесто более пластичным и не даст блинам прилипнуть к сковородке. Благодаря ему можно жарить блины даже на сухой сковороде.

Шаг 6

Сковороду нагрейте на средней температуре. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.

Шаг 7

Вращая сковороду, распределите тесто равномерно. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.

Шаг 8

Готовые блины перекладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тесто липнет к сковородке или рвется при переворачивании, значит, в нем не хватает муки. Прервитесь, добавьте в вашу смесь пару столовых ложек муки, как следует размешайте и дайте минут 15 расстояться. После этого дело пойдет на лад.
КСТАТИ
В идеале любому блинному тесту после замешивания надо дать "отдохнуть" хотя бы полчаса. Тогда смесь настоится, и блинчики получатся еще пышнее, вкуснее, ажурнее и ароматнее!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Манно-овсяные блины на кефире

Манно-овсяные блины на кефире – еще одна вариация всеми любимого блюда. Особенностью этих блинчиков является то, что готовят их совсем без муки. Только из смеси манной и овсяной круп. Блинчики получаются очень пышными и питательными. На вкус они, конечно, немного отличаются от обычных блинов на пшеничной муке, но они не менее вкусные! Блин из манно-овсяной смеси получается пластичным, его удобно печь и переворачивать на сковородке. Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это оригинальное блюдо!

Блины манные

Татарские блины

Традиционные татарские блины на манке, известные как тэбикмэк, получаются очень нежными благодаря добавлению манной крупы в тесто. Манка и дрожжи в составе делают блины необычайно мягкими, ажурными и буквально тающими во рту. Такие блины очень популярны у себя на родине: в Татарстане и в соседней Башкирии блины с дырочками пекут повсеместно, особенно на масленичную неделю и по другим праздничным поводам. Сытные и вкусные блины на манке можно попробовать даже в местных ресторанах. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт их приготовления. Татарские блины на манке можно подавать со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Еще больше статей на Gastronom.ru