Блины на кефире с манкой

03 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Ккал: 234.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.33 г/12.47 г/24.82

выпечка блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

кефир 2,5% - 350 мл

кипяток - 250-350 мл

мука – 1 ст. (150 г)

манная крупа - 1 ст. (150 г)

растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки

сливочное масло – 50 г

яйцо куриное 1й категории- 2 шт.

сахар – 1 ст.л.

соль – 1 ч.л.

сода – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой ёмкости смешивайте манку, соль и сахар. Влейте кефир и перемешайте до однородности. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. За это время манка пропитается кефиром, разбухнет и можно будет замесить тесто.

Шаг 2

После того, как манка немножко разбрелась, добавьте муку и соду. Все тщательно перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Для облегчения и ускорения процесса можно использовать миксер. Обратите внимание: соду гасить не надо! Её погасят кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире. Благодаря этому процессу у нас и получатся блины в дырочку. 

Шаг 3

В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их венчиком. Не старайтесь получить пышную пену: для этих блинов вполне достаточно, чтобы желтки и белки просто соединились в однородную смесь.

Шаг 4

Добавьте яйца в тесто и тщательно перемешайте. Вскипятите воду и влейте в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Количество кипятка регулируйте в зависимости от того, насколько густое/жидкое тесто хотите получить.

Шаг 5

Влейте в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Растительное масло сделает тесто более пластичным и не даст блинам прилипнуть к сковородке. Благодаря ему можно жарить блины даже на сухой сковороде.

Шаг 6

Сковороду нагрейте на средней температуре. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.

Шаг 7

Вращая сковороду, распределите тесто равномерно. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.

Шаг 8

Готовые блины перекладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru