Говяжья вырезка в мультиварке
Говяжья вырезка в мультиварке – один из самых простых и универсальных рецептов, ведь к мясу подходят абсолютно любые овощи: говядина хорошо сочетается с картофелем, морковью, грибами и луком, а так же очень любит красное вино. Предлагаем вам поимпровизировать на эту тему и попробовать приготовить в мультиварке простую вариацию знаменитого французского блюда Бёф Бургиньон – говядины по бургундски.
Первоначально для этого блюда использовалось только мясо белоснежных бычков породы шероле и готовилось оно цельным куском, но чуть более полувека назад знаменитый повар Поль Бокюз рекомендовал нарезать говядину для этого блюда кусками средней величины – что позволяло мясу лучше пропитаться ароматами вина и овощей и, конечно, существенно уменьшало время готовки.
Использование мультиварки в нашем рецепте и вовсе сведет время к минимуму, а получившее блюдо можно будет подать не только как повседневный обед или ужин, но и украсить им праздничный стол!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 386.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.06 г/18.90 г/25.25
Говяжья вырезка 500 гр
Картофель 500 гр
Шампиньоны 200 гр
Морковь крупная 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок свежий 3-4 зубчика
Cельдерей 1 cтебель
Петрушка 1 небольшой пучок
Вода 0,5 л
Красное сухое вино 150 мл
Cоль и черный перец по вкусу
Растительное масло
Шаг 1
Картофель нарежьте крупными кубиками, репчатый лук крупными перьями, грибы, если они большие – разделите на четвертинки, а морковь и сельдерей нашинкуйте – соломкой среднего размера. Чеснок и зелень нарежьте максимально мелко.
Шаг 2
Нарежьте говяжью вырезку на куски размером 2.5 на 2.5 см. Куски одинакового размера будут готовится в мультиварке равномерно, а блюдо будет выглядеть аккуратным.
Шаг 3
Налейте в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла, затем переложите туда же говядину и готовьте на режиме жарка 5-7 минут. Не забудьте перемешать мясо 1-2 раза.
Шаг 4
Когда говядина обжарится, переведите мультиварку в режим тушение, добавьте в чашу вино и воду (следите, чтобы жидкость полностью покрывала мясо) и готовьте 20 минут.
Шаг 5
По истечении 20 минут добавьте овощи, грибы и зелень в чашу мультиварки и тушите все ингредиенты вместе еще 15 минут.
Шаг 6
Когда пройдет указанное выше время, проверьте, стала ли говядина мягкой, а затем добавьте к мясу с овощами соль и перец. Лучше положить их совсем немного, ведь в мультиварке вкусы приправ и специй усиливаются! Переведите устройство в режим варки и готовьте блюдо еще 10 минут.
Шаг 7
Дайте блюду настояться при закрытой крышке мультиварки 10-15 минут после окончания готовки, а затем подавайте в глубоких тарелках. Прекрасным дополнением к нему станут подсушенные ломтики багета или вашего любимого хлеба, которым можно будет собрать с тарелки аппетитный соус!
Для этого рецепта идеально подойдет вино с фруктовыми нотками во вкусе, например, пино-нуар. При минимальном количестве используемых в рецепте специй именно этот сорт придаст блюду насыщенный, запоминающийся аромат. И кстати, можете не волноваться в случае, если блюдо будут есть дети – во время готовки в мультиварке алкоголь выпариться из блюда.
Наряду с говядиной в “бургундском стиле” во Франции так же популярны еще два подобных блюда – петух в вине и заяц в вине. Попробуйте приготовить и их, заменив в нашем рецепте говядину на курицу или кролика. При этом такое блюдо принесет удовольствие и взрослым, которые не употребляют алкоголь, и детям: мясо и овощи примут в себя лишь ароматы вина, а вот градусы при термической обработке просто испарятся.