Салат Цезарь с ветчиной

16 декабря 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 591.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.29 г/42.34 г/23.46

Салат Цезарь салат салат с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Ветчина вареная или варено-копченая – 300 г

салат романо – 1 кочан

ломтики крупнопористого хлеба (чиабатта, багет) – 4-5 кусочков

твердый сыр (пармезан/грана подано) – 100 г

оливковое масло – 2 ст ложки

соль, черный молотый перец, сушеный чеснок по вкусу

Для заправки (все ингредиенты должны быть одной температуры):

филе анчоусов в масле – 3 шт

оливковое масло – 60 мл + 2 ст ложки

яичный желток яйца СО – 1 шт

тертый твердый сыр (типа пармезан) – 3 ст ложки

чеснок – 1 очищенный зубчик

лимонный сок – 2 ст ложки

горчица дижонская – ¾ ч ложки

соль – 1/2 ч ложки

вустерширский соус – по вкусу

черный перец молотый – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 с. Хлеб для сухариков нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком, перемешайте. Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета. Листья салата отделите от кочана, промойте, обсушите полотенцем.

Шаг 2

Для заправки разотрите в ступке зубчик чеснока, филе анчоусов и соль. У вас должна получиться однородная паста. Переложите смесь в миску, добавьте горчицу, лимонный сок и взбейте. После добавьте желток, 2 ст. ложки оливкового масла и взбейте смесь венчиком в эмульсию.

Шаг 3

После этого по капле добавляйте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь венчиком до загустения. Добавьте тертый сыр, вустерширский соус, перец, перемешайте. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного кипяченной воды. Вы также можете приготовить соус цезарь в блендере.

Шаг 4

Ветчину нарежьте тонкими ломтиками шириной примерно 1,5-2 см и длиной 7-10 см. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, используя овощечистку или специальный нож для сыра. От салата романо отрежьте толстые грубые части, они не понадобятся. Остальную часть листьев порвите руками или порубите ножом так, чтобы было удобно есть, но не слишком мелко.

Шаг 5

Для подачи салата положите романо в миску, добавьте пару столовых ложек соуса цезарь и тщательно перемешайте двумя ложками. Выложите листья на сервировочное блюдо.

Шаг 6

Сверху разложите красивыми завитками ломтики ветчины и сыра, посыпьте сухариками и полейте блюдо парой ложек готового соуса. Лучше сервировать и подавать салат сразу после того, как заправили, чтобы сухарики не размокли, и листья не потеряли форму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru