Трайфл с питахайей
Сложность: средне
Порций: 6
Доп. время: 4 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 615.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.13 г/36.55 г/52.00
питахайя – 2 шт.
смородина красная замороженная – 100 г
базилик для подачи
Для желе из шампанского:
шампанское полусладкое – 500 мл
желатин листовой – 20 г
Для крема:
сливочный сыр – 400 г
сливки жирностью 20% – 120 мл
сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Для крошки:
пряники без глазури – 200 г
сливочное масло – 50 г
сахар – 1-2 ст. л.
Шаг 1
Пряники нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в крошку. В сковороде на сильном огне растопите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 мин. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.
Шаг 2
Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и хорошенько взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Шаг 3
Приготовьте желе. Положите желатин в сотейник и залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 мин. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 4
Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.
Шаг 5
Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды и пробейте до однородности. Процедите смесь через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 мин. Пусть хорошенько окрасятся и промаринуются.
Шаг 6
На дно бокалов насыпьте по паре столовых ложек пряничной крошки. Затем выложите слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 7
Перед подачей выложите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листиками зеленого базилика.