Вкусная шарлотка на кефире

28 ноября 2023 г.

По этому рецепту у вас получится самая простая и вкусная шарлотка на кефире. Не нужен ни миксер, ни даже венчик – все можно перемешать самой обыкновенной ложкой. Единственная сложность (но это лишние 5 минут максимум) – тонко нарезать и красиво разместить в тесте третье яблоко, но оно того стоит, очень уж симпатично получается, особенно если яблоко красное!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 227.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.85 г/3.35 г/45.43

выпечка шарлотка шарлотка с яблоками выпекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 яблока среднего размера (примерно 600 г)

3 яйца категории С1

200–220 г сахара

250 г кефира

210 г муки

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)

1 ч. л. разрыхлителя (7 г)

0,4 ч. л. соды (3 г)

0,2 ч. л. соли (2 г)

ваниль или корица, по желанию

сливочное масло и мука для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 170 °С. Смажьте форму размером 22–24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите 2 яблока от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

В одной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.

Шаг 4

В другой миске смешайте яйца с сахаром по вкусу до однородности, затем влейте кефир и ароматизаторы (ваниль/корицу) и снова перемешайте.

Шаг 5

Соедините содержимое двух мисок, быстро перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Добавьте нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Оставшееся яблоко, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками и красиво распределите их в тесте кожурой вверх.

Шаг 7

Выпекайте шарлотку в нижней трети духовки 45–50 мин. Проверьте готовность – воткнутая в тесто деревянная шпажка должна выходить сухой. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно! Выбирайте для вкусной шарлотки вкусный кефир! Никаких «задумавшихся» в бутылке, старых, расслоившихся, размороженных вариантов. Простой и честный кефир жирностью не меньше 2,5%!
КСТАТИ
Не забывайте, что для пышной шарлотки лучше всего подходит высокоглютеновая мука с содержанием белка 10-11%.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенняя выпечка

Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru