Итальянский томатный соус на зиму
Сложность: средне
Порций: 20
Доп. время: 50 мин
Готовка: 8 ч 30 мин
Ккал: 87.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.60 г/0.69 г/18.49
Помидор 4 кг
Зеленый базилик 100 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Красный острый перец в стручке 3 шт.
Уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
Сахар 200 г
Соль 4 ст.л.
Гвоздика в бутонах 15 шт.
Душистый перец 10 шт.
Сухая горчица 1 ч.л.
Молотый красный перец 1 ч.л.
Молотый черный перец 1 ч.л.
Молотый мускатный орех 0.3 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить итальянский томатный соус на зиму, хорошо промойте помидоры, разрежьте их на части и удалите плодоножки. Очистите от шелухи чеснок.
Шаг 2
Проверните помидоры с чесноком через мясорубку или измельчите в пюре при помощи кухонного комбайна. Гвоздику и душистый перец растолките в ступке. Крупно нарежьте листья базилика.
Шаг 3
Сложите все ингредиенты соуса, кроме уксусной эссенции, в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на медленном огне, помешивая, 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки влейте уксусную эссенцию.
Шаг 4
Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.