Итальянский томатный соус на зиму

02 ноября 2023 г.

Если вы любите пиццу или пасту, то вам никак не обойтись без итальянского томатного соуса на зиму. Приготовьте его летом из поспевших на солнце помидоров, и вы обязательно почувствуете разницу во вкусе.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 8 ч 30 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 87.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.60 г/0.69 г/18.49

итальянская кухня заготовки на зиму соусы консервирование томатный соус заготовки из помидоров заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 4 кг

Базилик свежий 100 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Перец красный острый 3 шт.

Уксусная эссенция 70% 1 ст.л.

Сахар-песок 200 г

Соль 4 ст.л.

Гвоздика 15 шт.

Перец душистый горошек 10 шт.

Горчица сухая 1 ч.л.

Перец красный молотый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Мускатный орех молотый 0.3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить итальянский томатный соус на зиму, хорошо промойте помидоры, разрежьте их на части и удалите плодоножки. Очистите от шелухи чеснок.

Шаг 2

Проверните помидоры с чесноком через мясорубку или измельчите в пюре при помощи кухонного комбайна. Гвоздику и душистый перец растолките в ступке. Крупно нарежьте листья базилика.

Шаг 3

Сложите все ингредиенты соуса, кроме уксусной эссенции, в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на медленном огне, помешивая, 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки влейте уксусную эссенцию.

Шаг 4

Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Итальянский томатный соус прекрасно заменяет покупной кетчуп. Его можно подавать не только с макаронами, но и с мясом. А также использовать для приготовления пиццы.
КСТАТИ
Итальянский томатный соус на зиму следует хранить в темном прохладном месте: в холодильнике или погребе. Есть эту заготовку можно сразу, но максимальный вкус она набирает через 3-4 дня после закрутки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

Базовый томатный соус с базиликом

Базовый томатный соус с базиликом воспринимается нами как одна из основ итальянской кухни. И в первую очередь мы ассоциируем его со спагетти и другой пастой. Кажется, что salsa di pomodoro существовала в Италии всегда, ну, по крайней мере, с того момента, как помидоры появились в Европе. Однако ничего подобного! Если испанцы начали привозить томаты из Нового Света в XVI веке, то в Италии томатный соус «прописался» лишь во второй половине восемнадцатого. В кулинарной книге «Галантный повар», итальянского писателя и гастронома Винченцо Коррадо, впервые изданной в 1773 году было описано аж 13 способов приготовления томатного соуса. И ни один из них не был связан со спагетти. И лишь в XIX веке в сборнике рецептов традиционной неаполитанской кухни появился тот самый, известный всем соус «в итальянском стиле» — из помидоров с чесноком, базиликом и оливковым маслом, которым так вкусно заправлять пасту и который стал основой для многих других томатных соусов. Совет: возьмите для рецепта томатного соуса с базиликом самые спелые и мясистые помидоры.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru