Огурцы, маринованные в смородиновом соке на зиму

23 июля 2024 г.

Огурцы, маринованные в смородиновом соке на зиму — превосходная закуска на все случаи жизни. В этом рецепте мы используем сок черной смородины, поэтому огурчики получаются пряные, кисло-сладкие и очень вкусные. Чтобы приготовить сок из черной смородины, проще всего воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для ягод. Если у вас нет такой, то положите в кастрюлю примерно 500 г ягод, добавьте 100 мл воды и подогрейте примерно до 50 градусов. Затем помните ягоды толкушкой и отожмите через несколько слоев марли.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 10 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 50.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.84 г/0.26 г/9.94

огурцы огурцы на зиму консервирование маринованные огурцы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг огурцов

2 зубчика чеснока

1 зонтик укропа

2 листочка мяты

5 горошин черного перца

2 бутона гвоздики

Для маринада:

1 л воды

250 мл сока черной смородины

50 г соли

20 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для огурцов, маринованных в смородиновом соке, подготовьте стерилизованные банки (получится 3 банки объемом 1 л или 1 банка объемом 3 л). Огурцы хорошо промойте, обрежьте кончики с двух сторон. Очистите чеснок.

Шаг 2

На дно банки положите горошины перца, гвоздику, чеснок, зонтик укропа и листики мяты. Затем уложите в банку огурцы, стараясь заполнить банку максимально плотно.

Шаг 3

Для маринада смешайте в кастрюле воду, смородиновый сок, соль и сахар и доведите до кипения. Кипятите 2 мин., чтобы соль и сахар полностью растворились. Залейте огурцы горячим маринадом.

Шаг 4

Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте огурцы при легком кипении 10 мин.

Шаг 5

Аккуратно достаньте банку с огурцами из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время стерилизации в кастрюле банки только прикрывают крышками, но ни в коем случае не закупоривают. Иначе банку просто разорвет от давления пара внутри.
КСТАТИ
Если вы сами делаете сок из черной смородины (в котором потом будете мариновать огурцы на зиму), выбирайте только целые и спелые ягоды. Сок из помятых, испорченных ягод, несмотря на кипячение, может испортить всю заготовку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru