Блины на кислом кефире

28 октября 2023 г.

Рецепт блинов на кислом кефире более чем актуален. Как бы разумно не составлялись списки покупок продуктов, как бы внимательно не изучались их сроки хранения, осечки все же случаются. Этот рецепт дает реальную возможность грамотной утилизации кефира, не получившего от вас должного внимания – ведь с кем не случалось, что в холодильнике стоит кислый кефир, который уже не хочется пить, а выбросить совесть не позволяет. Вот и испеките эти блинчики и убейте двух зайцев! Объективно говоря, блины на кислом кефире получаются великолепные – с красивым ажурным краем, румяные и очень вкусные. К тому же и универсальные: захочется сладкого – готовьте блины и подавайте их с медом или джемом, а если сладость не привлекает – доставайте на стол сыр, грибы, рыбу или курицу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 386.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.69 г/20.09 г/43.03

кефир завтрак второе блюдо ужин обед блины жарка миксер блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука пшеничная – 180 г

кефир – 400 мл

яйцо С0 – 1 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

сахар – 1 ст. л.

соль – ½ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Кислый кефир выньте из холодильника и оставьте на рабочей поверхности на 30 мин, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Пшеничную муку просейте через частое сито.

Шаг 2

Разбейте яйца в миску, посолите, добавьте сахар и взбейте миксером, 1 мин. Влейте кефир, всыпьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Оставьте на 5 мин в тепле.

Шаг 3

В кефирную смесь всыпьте муку и тщательно перемешайте тесто миксером до однородности. Перемешивайте 2-3 мин, чтобы в тесте не оставалось комков. Влейте 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешайте.

Шаг 4

Поставьте на плиту сухую сковородку и установите сильный нагрев. Через 1 мин уменьшите нагрев до среднего. Смажьте дно сковородки оставшимся растительным маслом и прогревайте еще несколько секунд.

Шаг 5

Влейте в сковородку порцию теста. Держите сковородку на весу и наклоняйте в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну тонким слоем. Верните на плиту и выпекайте 1 мин.

Шаг 6

Аккуратно переверните блинчик широкой лопаткой и продолжайте готовить еще 45-50 сек. Нижняя сторона блинчика должна подрумяниться. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится тесто.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если блины на кислом кефире начнут плохо отставать от сковородки, сбрызните ее дно растительным маслом. Отлично подойдут подсолнечное, кукурузное, рапсовое, арахисовое или оливковое масло. Не редко на упаковке можно увидеть пометку «масло для жарки». Это значит, что использование этих сортов масла гарантированно подходит для выпечки блинчиков – у него высокая точка дымления и оно имеет нейтральный вкус и цвет. 
КСТАТИ
Точно также можно приготовить тонкие блины на кислом молоке, в этом случае добавьте муки на 20-30 г больше, чем указано в рецепте. Кроме того, вы можете замешать тесто на позавчерашней простокваше, слегка разбавив ее питьевой водой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тонкие блинчики с начинкой

Рецептов заварных блинов великое множество, по этому рецепту блинчики получаются нежными и вкусными, их легко можно начинить любой начинкой.

Толстые блины на кефире как у бабушки

Толстые блины на кефире – достойная альтернатива простым тоненьким блинчикам, которые и не заметишь, как съел. С пышными блинами все обстоит иначе – в них чувствуется мощь, молодецкая удаль и задор! Попробуйте испечь их в точном соответствии с приведенным пошаговым рецептом, поверьте, вы ни на миг не пожалеете. Блинчики получатся очень вкусными и красивыми, сода придаст им ту самую пышность, а их приготовление не займет с много времени. Подавайте блины на кефире горячими, со сметаной, с икрой или соленой рыбой. Или смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Или просто обмакните ваш пышный блин в жидкий мед и наслаждайтесь. Но будьте готовы к тому, что употребление их на завтрак или на ужин может вызвать привыкание, а привлекательный вид спровоцирует сделать несколько памятных фото для соцсетей.

Блины на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, обеспечивающий блинам особенную кружевную структуру. Обратите внимание: в яичную смесь следует добавлять воду очень горячую — сразу после того, как она закипела. Причем, ни на секунду не прерывайте взбивания, иначе яйца свернутся, и все ваши старания будут напрасны. Блины на кефире с кипятком получатся очень тонкими, с дырочками, но только в том случае, если вы будете наливать тесто на сковороду небольшими порциями. Какими? Решите это сами, ориентируясь на пресловутый первый блин!

Еще больше статей на Gastronom.ru