Блины на закваске

30 октября 2023 г.

Рецепт блинов на закваске особенно актуален для тех, кто самостоятельно выращивает закваску для выпечки хлеба. Известно, что этот процесс многоступенчатый и достаточно длительный. Субстанцию требуется несколько раз освежать – отделять некоторую часть, а в оставшуюся добавлять новые компоненты. В результате этих действий образуются остатки перспективного с точки зрения кулинарии продукта. Самое очевидное решение – использовать закваску для приготовления пышных и вкусных блинов. Сочетание закваски и теплого кефира – отличная база для удачного теста, в чем вы обязательно убедитесь, когда испечете блинчики по этому оригинальному рецепту. И, несмотря на то, что приготовление потребует большего количества времени, результат будет очень достойным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 504.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.22 г/28.84 г/51.37

масленица второе блюдо ужин обед блины жарка закваска миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пшеничная мука – 350 г

яйца С0 – 2 шт.

закваска – 120 мл

кефир – 400 мл

соль – 1 ч. л.

сахар – 1 ст. л.

сода – ½ ч. л.

растительное масло – 3 ст. л.

сливочное масло – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выньте кефир и яйца из холодильника не менее чем за 30 мин до начала готовки. В большую миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте сахар и посолите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте миксером или венчиком.

Шаг 2

Вскипятите 200 мл питьевой воды. Влейте кипяток в получившееся густое тесто и тщательно размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 3

Добавьте в тесто закваску и соду, влейте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 20-30 мин для активации закваски. Показателем готовности станет образование на поверхности теста небольших пузырьков.

Шаг 4

На средне-сильном огне разогрейте сковородку, смажьте дно растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по дну сковородки наклонными движениями или лопаткой.

Шаг 5

Выпекайте блин до золотистого цвета, примерно 1-1,5 мин. Проведите лопаткой вдоль края блинчика и аккуратно переверните на другую сторону. Продолжайте готовить еще 1 мин.

Шаг 6

Продолжайте выпекать блины, пока не закончится тесто. Смазывать сковородку больше не потребуется, т. к. в тесте достаточно растительного масла и блины прилипать не будут. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку, каждый свежеиспеченный блинчик смазывайте сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В случае, если у вас нет готовой закваски, приготовьте ее ускоренный вариант. Смешайте в банке 1 часть муки и 1 часть кефира, прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 1 день. После появления явных признаков брожения, а именно пузырьков на поверхности и характерного аромата, можно считать, что закваска готова. Возможно, для ее роста потребуется не один, а два дня – все зависит от температуры и влажности на вашей кухне.

КСТАТИ

Блины на закваске отлично сочетаются с различными начинками и соусами. Вы можете подавать их медом или вареньем, с сыром, грибами или мясной начинкой. Это универсальное блюдо, которое подходит и для позднего завтрака, и для обеда и даже для ужина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины на кислом молоке и кефире

Блины на кислом молоке и кефире пекут люди, осознанно относящиеся к разумному потреблению продуктов. Они не огорчатся, если обнаружат в холодильнике слегка прокисшее молоко и не расстроятся, ...

Блины на ряженке тонкие с дырочками

Блины на ряженке получаются удивительно вкусные – с легким ореховым ароматом (благодаря тому, что этот кисломолочный продукт делают из топленого молока), нежные, тонкие, пористые, с аккуратными ...

Блины на йогурте

Можно ли приготовить блины на йогурте? Конечно, причем они получаются очень нежными и вкусными! Йогурт можно брать любой, даже питьевой, если он не слишком жидкий. Именно поэтому обезжиренные варианты ...

Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома

Сегодня хлеб на закваске – на пике популярности. Его называют здоровым, полезным, приписывают чудодейственные свойства, окружают мифами. А ведь всего каких-то 150 лет назад любой хлеб, за исключением пресных лепешек и хлеба на соде, пекли с использованием закваски. Во времена СССР такой хлеб выпекали в промышленных масштабах. Но использование заквасок именно в домашнем обиходе действительно относительно новое явление. Об их применении и поговорим подробнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru