Гренки из черного хлеба с яйцом

06 ноября 2023 г.

Гренки из черного хлеба с яйцами, сваренными вкрутую, — некий «привет» из далеких советских времен: таким образом хозяйки готовили отличную закуску, сытную и вкусную. Современному человеку состав ее ингредиентов покажется странным, и это можно понять. Гренки обычно мы готовим с сыром, потому яйца, тем более сваренные вкрутую, кажутся здесь весьма неуместными. Однако лет 40–50 назад такой вариант был более доступным, бюджетным и очень популярным. Ломтики черного хлеба обжаривали на сковороде, затем смазывали майонезом и посыпали измельченными яйцами. В нашем рецепте — все именно так. Готовим!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Ккал: 438.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.68 г/29.14 г/35.49

закуска яйцо куриное черный хлеб гренки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйца – 4 шт.

ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500 г

чеснок – 4 зубчика

растительное масло – 6 ст. л.

майонез – 40–50 г

соль - по вкусу

свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их и сложите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.

Шаг 2

С ржаного хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной 1 см, затем каждый разрежьте пополам. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Залейте маслом и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 200°C. Выложите ломтики хлеба на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте с помощью кисточки чесночным маслом. Подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут.

Шаг 4

Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Слегка посолите. Гренки смажьте майонезом. Сверху распределите измельченные яйца. Немного поперчите и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ржаной хлеб для гренков вполне допустимо просто обжарить на большой сковороде. Делайте это на среднем огне, внимательно следя за процессом, чтобы ломтики не пригорели.

КСТАТИ

В измельченные яйца для начинки гренков из ржаного хлеба можно добавить рубленую петрушку с укропом: закуска станет более аппетитной и очень ароматной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru