Постный зеленый борщ с щавелем

23 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 121.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.81 г/5.92 г/14.27

щавель суп борщ обед постный борщ зеленый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой пучок щавеля, примерно 100 г

1 большой пучок шпината или любой дикой зелени, примерно 150 г

3 средние картофелины, 300-400 г

2 средние луковицы, 200-250 г

6 зубчиков чеснока, 30 г

1 большой пучок зеленого лука, 100 г

1 средний пучок смешанной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп, тархун), 60 г

3 ст. л. растительного масла, 45 г

соль

черный перец из мельницы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите репчатый лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривайте 2–3 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 2–2,5 л воды, положите картофель, доведите до кипения, посолите. Варите без крышки 25 мин.

Шаг 4

Мелко нарежьте всю имеющуюся у вас зелень и листья, но не смешивайте. По прошествии 25 мин. варки картофеля снимите кастрюлю с огня и раздавите картофель толкушкой, не особенно усердствуя.

Шаг 5

Добавьте щавель, верните кастрюлю на огонь. С момента повторного закипания варите на слабом огне 2 мин.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю шпинат и всю оставшуюся зелень, доведите до кипения, еще посолите, поперчите, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться минимум 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленый борщ со свининой

Зеленый борщ со свининой и щавелем вкуснее всего варить на свиной грудинке с косточками, а еще лучше – непосредственно на ребрышках. Пусть вас не беспокоит калорийность, даже если ребрышки жирные. Весь жир с бульона вы соберете, на его малой части пожарите для этого же зеленого борща овощи, а оставшийся жир положите в морозильник – и будете использовать, когда вам захочется яичницы с луком и помидорами или жареной картошки. А в самом нашем зеленом борще картошки нет, так что можно смело считать его диетическим!

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце - щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru