Бисквит для торта на горячем молоке
Бисквит на горячем молоке испечен по простому и оригинальному рецепту, в котором во взбитые белки добавляют сильно подогретое молоко, смешанное с горячим же сливочным маслом. Этот способ хорош тем, что после выпечки и дальнейшей выдержки в холодильнике корж становится необыкновенно мягким, но в то же время не рыхлым, а достаточно плотным. Именно поэтому коржи из бисквита на горячем молоке очень хорошо подходят для великолепных праздничных тортов. Испеките бисквит заранее, полностью остудите на решетке и плотно оберните пищевой пленкой. Уберите его на 8-12 часов в холодильник, а затем приступайте к сборке любого торта по вашему вкусу.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 336.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.71 г/12.30 г/49.55
165 г муки
165 г сахара
3 яйца
120 мл молока
60 г сливочного масла
6 г разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. экстракта ванили
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 2
В сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Как только масло растопится, снимите сотейник с огня.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером в пышную пену, 5–7 мин., добавьте ванильный экстракт, масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза.
Шаг 4
Просейте муку с разрыхлителем и солью и в несколько приемов добавьте к яичной массе, аккуратно перемешайте венчиком.
Шаг 5
Снова поставьте сотейник с молоком и маслом на огонь, подогрейте, доведя почти до кипения. Влейте горячую смесь в тесто в несколько приемов, каждый раз перемешивая тесто венчиком.
Шаг 6
Выложите тесто в форму диаметром 20–22 см и выпекайте 25–30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой.
Шаг 7
Готовый корж переверните на решетку и слегка остудите. Затем заверните в пищевую пленку, полностью остудите и уберите в холодильник на 8 ч.
Для приготовления высокого торта вам потребуется испечь два-три коржа. Если вы хотите, чтобы все коржи были одной толщины, рекомендуем каждый раз замешивать новую порцию теста, а не делать в один прием увеличенную порцию, а затем делить тесто на несколько форм.
Яйца для бисквита взбиваются достаточно долго – это необходимо для выпечки пышного бисквитного коржа. Но уже после добавления мучной смеси долго перемешивать тесто нельзя. Как только ингредиенты соединились до однородности, сразу выключайте миксер, иначе воздушная текстура теста разрушится и бисквит получится невысоким и слишком плотным.