Пирог с ягодами брусники

22 сентября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 444.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.33 г/15.54 г/71.00

брусника выпечка пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 250 г

сливочное масло – 120 г

сахар – 60 г

ледяная вода – 30 мл

яйца – 2 шт.

соль – ¼ ч.л.

яйцо для смазывания теста

Для начинки:

брусника – 800 г

сахар – 200 г

кукурузный крахмал – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для пирога с ягодами брусники. Промойте тщательно ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Также можно разложить их на полотенце, чтобы они хорошо высохли.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками. Отдельно просейте через сито муку, добавьте соль и сахар, перемешайте. Выложите сливочное масло и разотрите все в мелкую крошку.

Шаг 3

Яйца разделите на желтки и белки (белки нам не понадобятся, их можно использовать для других блюд). Добавьте в масляную крошку желтки, ледяную воду и замесите однородное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Бруснику выложите в сотейник, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. Варите, помешивая, до растворения сахара. Крахмал растворите в небольшом количестве брусничного сока и влейте в сотейник. Готовьте, помешивая, до загустения (2-3 минуты). Остудите.

Шаг 5

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Дно формы выстелите бумагой для выпечки, а бока смажьте сливочным маслом. Диаметр формы примерно 24 см.

Шаг 6

Из холодильника выньте тесто. Отрежьте от него 1/3, остальное выложите его в форму, пальцами сделайте высокие бортики. Наколите корж по всей поверхности вилкой, чтобы тесто не поднялось при выпечке.

Шаг 7

На корж выложите начинку. Оставшееся тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и нарежьте полосками. Сделайте красивую решетку. Соедините края полосок с основным тестом.

Шаг 8

Пирог смажьте яйцом. Выпекайте около 50 минут. Он должен зарумяниться. Затем выньте его из формы и остудите на решетке. Подавайте на стол, нарезав кусочками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru