Кенигсбергские клопсы

27 марта 2025 г.

Кенигсбергские клопсы – это особое блюдо немецкой, вернее даже восточнопрусской кухни. То, что Кенигсберг после Второй мировой войны стал советским городом Калининградом, не значит, что клопсы можно называть калининградскими. Ведь этому блюду уже больше двух веков. Можно назвать клопсы фрикадельками или тефтелями, поскольку вид у них именно такой, да, собственно, само слово «клопс» на Севере Германии всегда использовалось именно для фрикаделек или клецек. Однако блюдо это утонченное, придуманное не на крестьянской кухне. Об этом свидетельствуют такие обязательные ингредиенты классических кенигсбергских клопсов, как анчоусы и каперсы. Анчоусы добавляются в мясной фарш, а каперсы – в сливочный соус. Традиционно клопсы подаются с отварным картофелем или пюре и маринованной свеклой. Но можно подать и с рисом, а вместо свеклы взять маринованные огурчики. Мы предлагаем вам классический рецепт кенигсбергских клопсов, а какой выбрать гарнир – решайте сами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 665.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.95 г/41.10 г/19.97

варка тефтели второе блюдо обед немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фарш из телятины 500 г

Лук репчатый 100 г

Филе анчоуса 3 шт.

Батон Нарезной 15 г

Молоко 50 мл

Масло сливочное 20 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сухари панировочные 2 ст.л.

Мясной бульон 1 л

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

Сливки 30% 200 мл

Масло сливочное 20 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Лимон 1 шт.

Каперсы 2 ст.л.

Петрушка 2 веточка(и)

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите репчатый лук и очень мелко порубите. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло, положите лук и пассеруйте его до мягкости в течение 4–5 минут на среднем огне.

Шаг 2

Анчоусы промокните бумажным полотенцем и разотрите вилкой в пасту. Добавьте ее в сковороду с луком, хорошо перемешайте, затем выключите огонь и дайте смеси остыть.

Шаг 3

Размочите ломтик хлеба в молоке и соедините его в миске с мелко смолотым телячьим фаршем. Добавьте целое яйцо и жареный лук с анчоусами. Приправьте свежемолотым черным перцем. При необходимости добавьте в фарш панировочные сухари для вязкости. Тщательно вымесите и отбейте фарш.

Шаг 4

В широкой глубокой сковороде или сотейнике доведите до кипения бульон. Сформируйте из фарша фрикадельки размером с шарик для пинг-понга, смачивая руки холодной водой. Осторожно опускайте фрикадельки одну за другой в бульон, поддерживая слабое кипение.

Шаг 5

Накройте сотейник крышкой и варите клопсы в бульоне на самом тихом огне, не допуская кипения, в течение 10–15 минут. По истечении этого времени осторожно выньте их шумовкой из бульона на тарелку.

Шаг 6

Из оставшегося в сотейнике бульона приготовьте соус. Добавьте в бульон сливки и слегка уварите его на среднем огне. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, слегка обжарьте.

Шаг 7

Добавьте в сковороду с мучной смесью немного бульона со сливками и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Затем перелейте содержимое сковороды в сотейник с основным соусом и проварите его при постоянном помешивании до легкого загустения.

Шаг 8

Снимите цедру с хорошо вымытого и ошпаренного кипятком лимона, выжмите сок. Добавьте в сливочный соус сок и цедру лимона, каперсы вместе с маринадом и сбалансируйте вкус сахаром.

Шаг 9

Верните клопсы в соус, хорошо все прогрейте, но не кипятите. Снимите с веточек листья петрушки и мелко нарежьте. Добавьте петрушку в соус. Подавайте кенигсбергские клопсы с соусом, вареной картошкой и, по желанию, маринованной свеклой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание, что по рецепту мы нигде не добавляем соли. Дело в том, что фарш не нужно солить, поскольку в анчоусах соли уже достаточно. Предполагается, что и бульон, в котором варятся клопсы и из которого готовится соус, тоже уже соленый. Но пробуйте и добавляйте соли по вкусу.
КСТАТИ
Фарш из телятины для кенигсбергских клопсов мы, разумеется, рекомендуем приготовить самостоятельно из хорошего куска мяса, дважды прокрученного через мясорубку с мелкой решеткой. Допускается добавить в фарш немного свинины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru