Шарлотка на кефире

22 августа 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 455.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.47 г/8.99 г/87.18

тесто на кефире выпечка шарлотка шарлотка с яблоками десерт выпекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сахар - 1 стакан 250 мл

кефир - 1 стакан 250 мл

белая пшеничная мука - 1/2 стакана (стакан - 250 мл)

кукурузная мука - 1/2 стакана (стакан - 250 мл)

сливочное масло - 70 г

яблоки - 4 шт

сода - 1 ч. л.

ванильный сахар - 1 пакетик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °C и поставьте в неё форму для выпечки (20-22 см в диаметре). В форму положите сливочное масло, пусть оно постепенно растапливается.

Шаг 2

В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры (если забыли заранее достать его из холодильника, то прогрейте на водяной бане или 10 сек в микроволновке). К кефиру добавьте сахар, ванильный сахар и соду. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

В миску к кефиру добавьте заранее просеянную пшеничную и кукурузную муку. Тщательно перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Перед этим растопленное масло прокатайте по форме, чтобы она осталась полностью смазанной.

Шаг 4

Замесите однородное тесто, по густоте оно должно быть как сметана средней жирности, если получается слишком жидкое, то придется подсыпать еще немного муки. Тесто отставьте в сторону, чтобы ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.

Шаг 5

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см или крупной соломкой. Выложите яблоки в форму для выпечки и равномерно распределите по дну.

Шаг 6

Сверху на яблоки аккуратно налейте тесто и разравняйте его мягкой силиконовой лопаточкой по всей поверхности. Чтобы тесто как следует покрыло яблоки, можно несколько раз постучать формой по столу. Выпекайте в духовке 45-50 мин.

Шаг 7

Проверьте шарлотку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выключите нагрев духовки и оставьте в ней выпечку на 10-15 мин. Готовую шарлотку остудите в форме для выпечки и только потом доставайте для подачи на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru