Маринованные огурцы хрустящие на зиму
Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 60.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.82 г/0.34 г/12.83
Огурец 2 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Зелень (укроп и петрушка) 8 веточка(и)
Черный перец-горошек 6 шт.
Гвоздика 5 шт.
Листья смородины, вишни или хрена 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Для маринада:
Вода 1.5 л
Уксус яблочный 6% 6 ст.л.
Сахар 6 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте огурцы. Тщательно промойте их под холодной водой, можно ненадолго оставить их в миске с водой. Обсушите, удалите концы огурцов - срежьте примерно по 1 см с каждого края.
Шаг 2
Подготовьте маринад. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 5-7 мин., чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставьте маринад остывать.
Шаг 3
Подготовьте банки. Вымойте их тщательно горячей водой с содой и просушите. Очистите чеснок и лук и положите их на дно стерилизованной банки. Добавьте веточки и листья зелени, лавровый лист и остальные специи.
Шаг 4
Наполните банки огурцами. Уложите огурцы плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Залейте огурцы горячим рассолом, оставляя небольшой зазор сверху.
Шаг 5
Прикройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю с горячей водой - уровень воды должен доходить до уровня горлышка банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте огурцы в течение 15-20 мин., пока у огурцов не изменится цвет - они должны побледнеть.
Шаг 6
Достаньте банки из кастрюли, сразу же плотно их закатайте, переверните вверх дном и оставьте банки при комнатной температуре, чтобы они остыли. Затем перенесите банки в прохладное сухое место для хранения. Маринованные огурцы на зиму готовы.