Маринованные огурцы хрустящие на зиму

25 августа 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 60.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.82 г/0.34 г/12.83

огурцы на зиму маринованные огурцы закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Огурец 2 кг

Чеснок 5 зубчик(а)

Зелень (укроп и петрушка) 8 веточка(и)

Черный перец-горошек 6 шт.

Гвоздика 5 шт.

Листья смородины, вишни или хрена 5 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Для маринада:

Вода 1.5 л

Уксус яблочный 6% 6 ст.л.

Сахар 6 ст.л.

Соль 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте огурцы. Тщательно промойте их под холодной водой, можно ненадолго оставить их в миске с водой. Обсушите, удалите концы огурцов - срежьте примерно по 1 см с каждого края.

Шаг 2

Подготовьте маринад. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 5-7 мин., чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставьте маринад остывать.

Шаг 3

Подготовьте банки. Вымойте их тщательно горячей водой с содой и просушите. Очистите чеснок и лук и положите их на дно стерилизованной банки. Добавьте веточки и листья зелени, лавровый лист и остальные специи.

Шаг 4

Наполните банки огурцами. Уложите огурцы плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Залейте огурцы горячим рассолом, оставляя небольшой зазор сверху.

Шаг 5

Прикройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю с горячей водой - уровень воды должен доходить до уровня горлышка банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте огурцы в течение 15-20 мин., пока у огурцов не изменится цвет - они должны побледнеть.

Шаг 6

Достаньте банки из кастрюли, сразу же плотно их закатайте, переверните вверх дном и оставьте банки при комнатной температуре, чтобы они остыли. Затем перенесите банки в прохладное сухое место для хранения. Маринованные огурцы на зиму готовы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru