Маринованный зеленый крыжовник
Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 47.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/12.10
Крыжовник 700 г
Чеснок по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 5% по вкусу
Сахар коричневый по вкусу
Соль по вкусу
Дополнительные добавки:
Базилик свежий по вкусу
Укроп по вкусу
Тимьян (чабрец) по вкусу
Имбирь по вкусу
Бадьян по вкусу
Кардамон по вкусу
Корица по вкусу
Шаг 1
Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.
Шаг 2
Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4
Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 мин.
Шаг 5
Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.