Маринованный зеленый крыжовник

11 апреля 2025 г.

Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 47.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/12.10

крыжовник заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Крыжовник 700 г

Чеснок по вкусу

Лук репчатый 1 шт.

Уксус яблочный 5% по вкусу

Сахар коричневый по вкусу

Соль по вкусу

Дополнительные добавки:

Базилик свежий по вкусу

Укроп по вкусу

Тимьян (чабрец) по вкусу

Имбирь по вкусу

Бадьян по вкусу

Кардамон по вкусу

Корица по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.

Шаг 2

Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 4

Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 мин.

Шаг 5

Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.

КСТАТИ
По желанию маринованный крыжовник можно сделать острым, добавив в каждую баночку по 1 маленькому острому красному перчику. В нем нужно сделать небольшой надрез, чтобы перечный сок смешался с маринадом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы рекомендуем мариновать крыжовник именно зеленых сортов, который обладает ярко-выраженной кислинкой во вкусе. А в том случае, если вы используете слишком сладкие ягоды, количество сахара можно сократить наполовину.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Крыжовник маринованный на зиму

Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

Не пропустите витаминную летнюю ягоду, 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки

Сезон крыжовника короток — всего пара летних недель, и ягод ни в магазинах, ни на рынках уже не сыщешь. Да и много крыжовника с куста не съешь — слишком уж кислые эти янтарные ягоды. Тем не менее, в них заложен стратегический запас витаминов и микроэлементов, начиная с витамина С (его в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах) и кончая пектинами и органическими кислотами. Грех было бы прошляпить такое богатство — поэтому объявляем неделю крыжовника!

Еще больше статей на Gastronom.ru