Компот из вишни с мятой

07 сентября 2023 г.

В сезон свежих ягод и фруктов самой популярной заготовкой является компот. Его довольно просто готовить, так что всё получится даже у начинающих хозяек. Компот из вишни с мятой – лучшее сочетание вкусов: кисло-сладкая вишня отлично гармонирует со свежестью мяты. Благодаря этой чудесной приправе, напиток получается очень приятным и освежающим. В компот лучше всего добавлять только листики, без веточек. Достаточно буквально по 2-3 листика на банку. Вместо мяты можно использовать также листики мелиссы. Количество сахара регулируйте по вкусу. Берите на заметку рецепт и угощайте родных и близких вкусным напитком.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 268.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.53 г/0.32 г/67.95

мята вишня компот напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

вишня – 500 г

коричневый сахар – 500 г

мелисса или мята – 3 веточки

вода – 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни с мятой. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.

Шаг 2

Веточки мяты также тщательно промойте проточной водой, а затем оборвите с них листики. Выложите их на полотенце и обсушите в естественных условиях.

Шаг 3

Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 4

Вишню и листики мяты распределите по подготовленным стерилизованным банкам. Затем вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами до края. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шаг 5

Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю и еще раз доведите до кипения. В банки всыпьте сахар, залейте кипящей водой и укупорите крышками.

Шаг 6

Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки или двое до остывания. Затем переверните обратно и храните в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не бойтесь экспериментов! Если вы любите травы, попробуйте в компот с мятой (или мелиссой) добавить по веточке розмарина и тимьяна. Он получится очень ароматным и необычным.
КСТАТИ
Если располагаете временем, можете вынуть косточки из вишни. В таком случае компот из вишни и мяты можно будет хранить два года. С косточками храните не более 1 года.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...

Компот из вишни с косточками

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru