Блины из зеленой гречки на кефире

26 июня 2023 г.

Блины из зеленой гречки на кефире – замечательная альтернатива традиционным блинам на пшеничной муке. Зеленая гречка это крупа, не подвергшаяся термообработке. Измельченная в муку, зеленая гречка является уникальным диетическим продуктом и содержит витамина группы В, железо, марганец и множество других необходимых организму микроэлементов. В зернах зеленой гречки нет глютена, что очень важно для людей с его непереносимостью. При этом в большом количестве в зеленой гречке содержатся антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов, необходимых для борьбы со старением клеток. Блинчики, приготовленные на кефире и зеленой гречке, обладают тонким и деликатным вкусом и отлично вписываются в концепцию правильного и здорового питания.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 431.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.28 г/21.32 г/49.77

выпечка блины зеленая гречка блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

зеленая гречка – 250 г

кефир – 200 мл

яйца С0 – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

лимонный сок - 1 ч. л.

сахар – 1 ст. л.

сода – ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте зеленую гречку, поместите в небольшую миску, влейте 400 мл прохладной питьевой воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-6 часов или на ночь.

Шаг 2

Измельчите разбухшую крупу вместе с жидкостью погружным блендером в однородную массу. Это займет примерно 2-3 мин. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар и посолите.

Шаг 3

В миску с измельченной гречкой разбейте яйца, влейте кефир и лимонный сок, добавьте соду и тщательно перемешайте миксером. Снова затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Снимите пленку, влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.

Шаг 4

На сильном огне разогрейте сковородку диаметром 16-18 см. При помощи кулинарной кисти смажьте дно сковородки небольшим количеством растительного масла. Установите средний нагрев.

Шаг 5

Влейте в сковородку небольшую порцию теста и распределите тесто по дну силиконовой или деревянной лопаткой. Выпекайте блинчик в течение 1,5 мин до золотистого цвета.

Шаг 6

Аккуратно проведите лопаткой вдоль края блинчика, отделяя его от бортика сковородки. Переверните блин на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блины складывайте на тарелку в стопку и сохраняйте до подачи теплыми.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления блинов можно приобрести готовую муку из зеленой гречки. В этом случае перед началом выпечки нужно дать тесту постоять в тепле не менее часа, чтобы мука хорошо разбухла и блинчики не рвались.

КСТАТИ

Блины из зеленой гречки можно подавать с протертыми с сахаром или с медом ягодами, с сиропами или джемом. Также можно заворачивать в них ломтики сыра или копченого тофу, слабосоленого лосося или запеченной куриной грудки.   

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Близятся праздничные проводы зимы – Масленица с ее песнями, плясками, и конечно же, блинами. Их можно есть даже если вы придерживаетесь здорового питания – достаточно только немного поменять рецепт. ...

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

Рецепты из кефира

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире это традиционное блюдо русской кухни, не утратившее своей актуальности до наших дней. Напротив, его популярность постоянно растет! Гречневая мука, не содержащая глютен – великолепный продукт для всех, кто ответственно относится к здоровью и предпочитает легко усвояемую домашнюю еду. Рецепт гречишных блинов – отличный пример полезной, вкусной и несложной в приготовлении выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Главное условие успеха – сначала очень хорошо разогреть сковороду, но затем снизить нагрев до умеренного и печь блины не торопясь. Используйте сковородку небольшого диаметра, иначе блинчики будет трудно переворачивать.

Еще больше статей на Gastronom.ru