Абрикосовое варенье с косточками на зиму

28 июня 2023 г.

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 12 ч

Ккал: 455.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.17 г/0.13 г/111.40

десерт абрикосовое варенье заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1300 г абрикосов

1 кг сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и переберите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не понадобятся. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.

Шаг 2

Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки, тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.

Шаг 3

Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз, они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите два раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.

Шаг 5

Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.

Шаг 6

В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В такое варенье с косточками на зиму, если вы его готовите для взрослых, можно смело добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь с ярким вкусом, например, коньяк, бренди, виски, арманьяк и т.д. Для того количества абрикосов, которое указано в рецепте, будет достаточно 50-70 мл алкоголя.

КСТАТИ

Это варенье не такое густое как джем, поэтому, убрав из него косточки, вы получите отличную пропитку для коржей на торт. А ядрышки можно использовать для украшения или, раздробив, добавить в само тесто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Среди множества рецептов абрикосового варенья особого внимания заслуживает классический вариант с косточками. Он не самый быстрый, но именно такая заготовка чаще всего запоминается насыщенным вкусом и ароматом ядрышек. Рецептов варенья из абрикосовых косточек существует немало, и, вопреки распространенному мнению, готовить его совсем не сложно. Предлагаем подборку рецептов абрикосового варенья с косточками, если хочется чего-то особенного.

Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно ...

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...

Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты

Несмотря на то, что абрикосы – фрукт сезонный, косточки этого сочного плода можно купить круглый год. Терпкий, с легкой горчинкой вкус делает их присутствие в кулинарных блюдах заметным, придавая им аромат и изюминку. Также косточки эффективно используются в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезно ядро абрикоса, сколько косточек абрикоса можно съесть за раз, какой вред может нанести этот продукт, какую пользу он могут принести женщинам и мужчинам, а также разберемся, что полезнее – миндаль или абрикосовые косточки.

Еще больше статей на Gastronom.ru