Хрустящий кляр для креветок, кальмаров и овощей

07 июля 2023 г.

Этот хрустящий кляр для креветок – совершенно в духе японской темпуры. Водка нужна для того, чтобы образовалось как можно меньше клейковины в тесте. Кляр нужно делать в буквальном смысле слова в последний момент перед жаркой. Все остальные ингредиенты (и весь остальной стол) должны быть уже готовы – чтобы пожаренные морепродукты немедленно можно было сесть и съесть, пока они остаются идеально хрустящими. И не вымешивайте кляр, пусть будет с комками!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 10 мин

Ккал: 428.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.54 г/6.71 г/69.22

фритюр жарка кляр заготовка темпура
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

60 г муки

30 г картофельного или кукурузного крахмала

1 яйцо категории С1

120 г минеральной воды

20 г водки

2 больших кубика льда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте продукты для жарения в кляре и разогрейте масло для фритюра.

Шаг 2

Налейте минеральную воду в металлическую миску, добавьте лед и поставьте миску в морозильник хотя бы на 10 мин.

Шаг 3

Смешайте муку и крахмал.

Шаг 4

Взбейте яйцо до однородности, добавьте к ледяной воде. Влейте водку.

Шаг 5

Всыпьте мучную смесь и перемешайте палочками или вилкой так, чтобы осталась недоперемешанная мука комочками.

Шаг 6

Сразу же окунайте в кляр продукты и жарьте. Готовые выкладывайте в сито, чтоб стекло лишнее масло.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество водки в кляре можно увеличить почти в два раза. Почти весь алкоголь выпарится в результате обжаривания.

КСТАТИ

Кубики льда можно вынуть из воды перед перемешиванием с мукой, а можно оставить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощи и морепродукты в темпуре

Все в кляре: цветная капуста, курица, рыба и др.

Многие из нас любят хрустящие луковые кольца, креветки темпура и отбивные в сырном кляре. Считается, что такая еда не самая полезная, но ведь можно себя иногда побаловать, согласитесь? Тем более что кляр — это необязательно мука и фритюр. Получить восхитительную хрустящую корочку можно даже в духовке.

Креветки в кляре с овощами

Креветки в кляре с овощами — легкое и очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать на ужин в будни. Обратите внимание, что в составе жидкого теста нет яиц — только мука, разрыхлитель, кукурузный крахмал, вода и растительное масло. Благодаря этому кляр получается необыкновенно нежным, а после жарки — особенно хрустящим. Что касается креветок, лучше, конечно, выбирать крупные: мелкие больше подходят для салатов или соусов к пасте. И помните, что блюдо следует подавать сразу после приготовления, поэтому правильно рассчитывайте время.

Еще больше статей на Gastronom.ru