Варенье из ревеня с апельсином
Сложность: легко
Порций: 20
Подготовка: 5 ч
Готовка: 25 мин
Ккал: 212.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.53 г/0.09 г/52.72
ревень – 1 кг
апельсины – 2 шт.
сахар – 1 кг
Шаг 1
Тщательно вымойте апельсины жесткой щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите 1 ст. л. цедры. Очистите апельсины от кожуры. Острым ножом вырежьте из долек мякоть, удаляя попутно косточки. Держите апельсины над небольшой миской, чтобы собирать сок.
Шаг 2
Черешки ревеня вымойте и обсушите. Небольшим ножом снимите кожицу. Снимайте кожицу, начиная сверху или снизу стебля, это не принципиально. Нарежьте ревень кусочками длиной 0,7-1 см и сложите в большую кастрюлю.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа. За это время ревень даст сок. Добавьте апельсины и влейте собранный апельсиновый сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тщательно снимите пенку. Для этой цели удобно использовать небольшую шумовку или ситечко.
Шаг 5
Готовьте варенье 3 мин, снимите с огня и оставьте на 3 часа остывать. Верните кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите 15 мин, несколько раз аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
Шаг 6
Разложите варенье в подготовленный банки и герметично укупорьте. Оставьте остывать, перевернув банки на крышки. Это делается для того, чтобы образующийся на крышках конденсат на попадал в варенье – от этого оно может испортится.