Пирог с щавелем на кефире

28 мая 2023 г.

Весной, когда наступает пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею как можно больше. Например, возьмем щавель, который растет в огороде каждого уважающего себя дачника. Продолговатая травка на сочной ножке давно славится не только свои кислым вкусом, но полезным набором витаминов и микроэлементов. С ней удаются не только салаты и супы, но и домашняя выпечка. Например, попробуем приготовить несложный пирог со щавелем на кефире по нашему рецепту. Тесто замешивается быстро и без использования дрожжей. Начинка тоже простая: щавель и немного сахара. Его количество вы можете регулировать по вкусу. Пирог можно подать к чаю, завтраку или в качестве перекуса между приемами пищи.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 371.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.24 г/17.42 г/47.83

выпечка пироги пироги со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

щавель – 280 г

сливочное масло – 150 г

кефир – 150 мл

мука – 375 г

сахар – 100 г

разрыхлитель – 5 г

желток – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога со щавелем на кефире. Для теста просейте 200 г муки и соедините ее с размягченным сливочным маслом. Разотрите в крошку.

Шаг 2

В масляно-мучную массу добавьте кефир и перемешайте. Всыпьте 30 г сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку и перемешайте, пока не образуется однородное тесто. Скатайте в шар и оставьте в миске.

Шаг 3

Подготовьте начинку. Щавель промойте под проточной водой, переберите от мусора, а затем обсушите бумажными полотенцами. Листья нарежьте полосками, шириной 2,5 см. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Шаг 4

Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом. Руки тоже смажьте маслом. Тесто разделите на 2 части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть выложите в форму, формируя корж с бортами.

Шаг 5

На корж распределите щавель с сахаром. Накройте второй частью теста. Защипните края. Пирог аккуратно наколите зубочисткой или вилкой. При помощи кисточки смажьте сверху слегка взбитым желтком.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте пирог около 35-40 минут до золотистой корочки. Остудите, затем нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В пирог со щавелем на кефире можно также добавлять листья шпината, зеленый лук или любую другую зелень. Но щавеля должно быть больше, чтобы сохранить тот самый кисловатый вкус выпечки.

КСТАТИ

Пирог со щавелем на кефире можно превратить из десерта в сытную закуску. Достаточно добавить вместо сахара немного соли. Можно также нарезать кубиками вареные яйца и натереть немного сыра.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сладкий заливной пирог со щавелем

Сладкий заливной пирог со щавелем — особое удовольствие. Вообще, если порассуждать на тему щавеля, то окажется, что все люди, знакомые с этим прекрасным растением, делятся на две категории: те, кто с детства воспитан на сладких пирогах со щавелем, и тех, кто до определенного момента не подозревает об их существовании и всегда ел только соленые пироги со щавелевой начинкой. Так вот, этот «определенный момент» настал — наш рецепт откроет сомневающимся целый мир, и будет им гастрономическое счастье. Ибо сладкие пироги со щавелем — вкуснятина неимоверная. Делать их можно разными способам. Мы расскажем, как приготовить сладкий заливной пирог со щавелем в духовке.

Пироги со щавелем

Заливной пирог с щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам близких. Что ж, сделать это будет совсем не сложно и, главное, быстро, ведь в том-то и заключается прелесть заливных пирогов. Никаких проблем с основательным замешиванием теста, формовки основы и прочих манипуляций! Наливаем половину мучной массы в форму, сверху выкладываем начинку из щавеля, заливаем оставшейся и отправляем в духовку. Вот увидите: вас ждет потрясающая дегустация!

Еще больше статей на Gastronom.ru