Булочки с повидлом и кокосом

07 июня 2023 г.

Булочки с малиновым повидлом и кокосовой стружкой на завтрак и полдник. Очень вкусно под кофе, чай или с молоком.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 6 ч

Ккал: 513.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.31 г/11.37 г/90.88

выпечка выпекание булочки дрожжевое тесто духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

повидло малиновое – 250 г

стружка кокосовая – 30 г

Для опары:

дрожжи прессованные – 5 г или сухие быстродействующие 2 г

мука пшеничная высшего сорта –105 г

вода комнатной температуры – 55 г

сахар – 15 г

Для теста:

опара – все количество

дрожжи прессованные –15 г или сухие быстродействующие 5 г

мука пшеничная высшего сорта – 230 г

сахар – 20 г

соль – 4 г

молоко комнатной температуры – 165 г

масло сливочное, размягченное – 20 г

Дополнительно:

сливочное масло для подготовки формы

вода – 2-3 ст.л.

кокосовая стружка – сколько понадобится

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте ингредиенты опары и замесите крутое тесто. Переложите в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 6-8 часов.

Шаг 2

Смешайте опару со всеми остальными ингредиентами теста, кроме масла. Вымесите тесто до гладкости.

Шаг 3

Вмешайте масло, добавив его в три приема. Тесто станет гладким и блестящим. Переложите в миску, накройте и оставьте для брожения на 2 часа при температуре 24-26С. В середине брожения обомните тесто.

Шаг 4

Разделите тесто на 8 равных частей, подкатайте в шарики, накройте и оставьте «отдохнуть» на 15 мин.

Шаг 5

Для начинки смешайте малиновое повидло с кокосовой стружкой. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 20х30 см. Насыпьте кокосовую стружку в широкую миску.

Шаг 6

Раскатайте каждую порцию теста в узкий прямоугольник толщиной 5 мм. Смажьте начинкой 2/3 прямоугольника, свободную треть разрежьте полосками шириной 5 мм.

Шаг 7

Сверните смазанную повидлом часть рулетом так, чтобы полоски теста оказались поверх рулета.

Шаг 8

Смажьте поверхность булочек водой, обмакните в кокосовую стружку и положите в форму 2 булочки по короткой стороне и 4 – по длинной.

Шаг 9

Оставьте для расстойки на 60-75С час при температуре 24-26С. Выпекайте булочки 20-25 мин. в духовке, разогретой до 180C.

Шаг 10

Готовые булочки остудите в форме на решетке 15 мин., затем переверните на кухонное полотенце и обратно, на доску.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малина и кокос очень хорошо дополняют друг друга. Если у вас есть сомнения в том, что повидло не потечет, добавьте в него ложку любого крахмала.
КСТАТИ
Если вам не нравится вкус кокоса, посыпьте поверхность булочек с повидлом сахаром или мелко нарубленными орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки с кокосовой стружкой из дрожжевого теста

Булочки с кокосовой стружкой из дрожжевого теста всегда создают в моем доме особенную, в буквальном смысле райскую атмосферу. Неспроста стружка белой мякоти кокоса у многих профессиональных кондитеров всегда была в чести. Она дарит любой, даже самой простецкой выпечке бесподобный сладковатый аромат, который соберет за столом домашних гораздо раньше, чем вы успеете отключить духовку. А особенно — в прохладное время года. Хочу поделиться с вами достаточно простым, но хорошо работающим рецептом — ароматных булочек с кокосовой стружкой.

Выборгские булочки с повидлом на поверхности

Есть сдоба венская, например, круассан. Есть датская – открытые слойки с начинкой. А у нас когда-то тоже была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. И на нее был ГОСТ, и продавали эти булочки с повидлом в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Булочки с повидлом

Правильно приготовленные булочки с повидлом — не просто выпечка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Румяные, воздушные, с умопомрачительным ароматом… Никакой магазинный торт не сравнится с этим домашним чудом! Готовятся же булочки не слишком сложно: главное — дать дрожжевому тесту основательно расстояться (увеличиться в объеме как минимум вдвое). А со всеми прочими манипуляциями справится даже не слишком опытная хозяйка. Помните, что тесто наших булочек с повидлом должно быть мягким и нежным, не очень крутым. Ну а чтобы оно не прилипало к рукам, емкости и столу, его просто необходимо очень хорошо вымесить. В результате в тесте разовьется клейковина, которая и обеспечит ему правильную, нелипкую текстуру.

Еще больше статей на Gastronom.ru