Сметанная запеканка с абрикосами и клубникой

25 июня 2025 г.

Простейший рецепт сметанной запеканки с абрикосами и клубникой на основе из готового печенья — способ приготовить десерт без долгой возни с тестом. Такую запеканку можно подать на завтрак, ведь ее приготовление займет всего около получаса. Заранее включите духовку, пусть она прогреется пока вы подготовите фрукты, ягоды и выложите ингредиенты слоями в форму для запекания. Для этого рецепта подойдут не только абрикосы и клубника, но и практически любые другие фрукты и ягоды, которые найдутся у вас в холодильнике.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 660.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.03 г/26.59 г/96.50

клубника абрикосы выпечка десерты из ягод запеканка фруктовый десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г печенья

300 г сметаны

800 г абрикосов

250 г клубники

4 ст. л. сахара

мята для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°C. Удалите у клубники чашелистики, ягоды нарежьте тонкими ломтиками. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2

На дно керамической формы объемом 2,5 л выложите слой печенья и смажьте сметаной. Равномерно распределите клубнику и половинки абрикосов срезом вверх. Посыпьте сахаром. Выпекайте в центре духовки в течение 15 мин.

Шаг 3

Выньте запеканку из духовки и оставьте на 5 мин. Посыпьте мятой и подавайте на стол в форме.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ванильный сахар или сахар, смешанный с щепоткой корицы, придаст запеканке незабываемый аромат.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте плотное, но не слишком сухое печенье в качестве основы для запеканки. Например, овсяное.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,13 г (3,91% суточной нормы)• жиры 6,56 г (7,29%)• углеводы 24,33 г (14,48%)• ккал 168,17 (9,34%)• натрий 64,30 мг (4,43%)• общий сахар 15,92 г (31,84%)• НЖК 2,83 г (14,15%)• пищевые волокна 1,58 г (5,27%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в июне

Творожная запеканка с абрикосами

Пробовали ли вы когда-нибудь творожную запеканку с абрикосами? Если нет, то сделайте это непременно, воспользовавшись нашим замечательным рецептом. Только не повторяйте ошибку, которую иногда совершают рачительные хозяйки, пуская в дело «подуставший» творог. Нет, речь, конечно, не идет об испорченном продукте, а лишь о том, что полежал в холодильнике несколько дней. Так вот, такой творог нередко используют для сырников и запеканок, уповая на то, что тепловая обработка сотворит чудо. Уверяем вас, этого не случится: из залежавшегося продукта вкусного блюда не получится. Но вот если вы возьмете свежий натуральный творог, соедините его со всеми обозначенными в нашем рецепте ингредиентами (в том числе со спелыми сладкими абрикосами), то на свет появится поистине восхитительная запеканка, которую не стыдно даже гостям предложить. А уж как будут рады такому лакомству дети! Не сомневаемся, что для них вам придется повторять творожную запеканку с абрикосами на бис.

Песочный пирог на сметане с клубникой

Такой классический летний пирог, в рецепт которого можно добавить любые фрукты или ягоды, и получится замечательно. И подавать, разумеется, можно с ванильным мороженым или ромашковым чаем - по воскресеньям или в любой другой день. Уж очень он хорош в своей простоте!

Еще больше статей на Gastronom.ru