Долма со свино-говяжьим фаршем

02 июня 2023 г.

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 522.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.77 г/30.03 г/33.82

говядина свинина виноградные листья Мой Магнит второе блюдо долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г говядины

300 г свинины

100 г лука

300 г круглозерного риса

100 г сливочного масла

150 г зелени (кинза, укроп, реган)

40–50 штук виноградных листьев

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пропустите все мясо через мясорубку.

Шаг 2

Лук и зелень мелко нарежьте.

Шаг 3

Смешайте фарш, рис, лук и зелень.

Шаг 4

Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.

Шаг 5

Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.

Шаг 6

Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.

Шаг 7

Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.

Шаг 8

Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.

Шаг 9

Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления долмы возьмите кастрюлю или глубокую сковороду большого диаметра, чтобы вся долма поместилась в один-два слоя.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Добавьте рассол от виноградных листьев в бульон для приготовления долмы по вкусу.
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,93 г (14,91% суточной нормы) 
• жиры 9,91 г (11,01%) 
• углеводы 14,60 г (8,69%) 
• ккал 195,95 (10,89%)
• натрий 287,95 мг (19,86%) 
• общий сахар 0,65 г (1,30%)
• НЖК 4,88 г (24,40%) 
• пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Долма из булгура

Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.

Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

Еще больше статей на Gastronom.ru