Долма со свино-говяжьим фаршем
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 522.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.77 г/30.03 г/33.82
700 г говядины
300 г свинины
100 г лука
300 г круглозерного риса
100 г сливочного масла
150 г зелени (кинза, укроп, реган)
40–50 штук виноградных листьев
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Пропустите все мясо через мясорубку.
Шаг 2
Лук и зелень мелко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте фарш, рис, лук и зелень.
Шаг 4
Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.
Шаг 5
Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.
Шаг 6
Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.
Шаг 7
Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.
Шаг 8
Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.
Шаг 9
Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.