Блины из красной чечевицы

24 февраля 2025 г.

Блины из красной чечевицы особенно порадуют тех, кто по медицинским показателям или этическим соображениям вынужден отказаться от стандартного набора ингредиентов, но скучают по привычной с детства выпечке. Мы приготовили их из чечевицы — и вот вам отличный способ соединить полезное с приятным. Начните готовить чечевицу с вечера и подайте готовые блины на завтрак с зеленым чаем. Или с яичницей-глазуньей и припущенными на сковороде томатами черри, как это сделали мы. Ниже описали весь процесс приготовления вкусного и полезного завтрака.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 322.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.12 г/12.63 г/28.53

чечевица завтрак блинчики диетическое питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для блинчиков:

100 г красной чечевицы или дала (полностью очищенных бобов маш)

250 мл минеральной воды без газа

1–2 см свежего корня имбиря

несколько веточек кинзы, базилика или петрушки с кинзы, базилика или петрушки

топленое масло для смазывания сковороды

Для подачи:

2 яйца С1 или С0

6–12 мелких помидоров черри

1 ч. л. сливочного масла

свежемолотый черный перец

соль

любимая смесь специй для посыпки (заатар, карри, гарам-масала и тд)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для блинчиков накануне вечером поместите чечевицу/дал в чистую кофемолку или в мощный блендер, измельчите в муку. Смешайте муку с минеральной водой до однородности. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8–12 ч. Если в доме жарко, можно поставить в холодильник, но, если меньше 24°С, лучше оставить на столе.

Шаг 2

Если тесто стояло в холодильнике, выньте его минимум за 15 мин. до приготовления. Очистите имбирь и натрите его в тесто на мелкой терке. Измельчите зелень, добавьте в тесто. Поперчите и совсем чуть-чуть посолите, перемешайте. Тесто не должно быть густым, нужна консистенция жирного кефира.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь небольшую сковороду, в идеале – чугунную, и хорошо прогрейте. Смажьте сковороду топленым маслом и налейте немного теста, распределите по сковороде ровным слоем. Жарьте, пока краешки не начнут отставать от краев сковороды. Аккуратно переверните и жарьте еще 1–2 мин.

Шаг 4

Когда все блинчики готовы, выложите черри на сковородку, пока что ничего не добавляйте. Обжаривайте, время от времени переворачивая, чтобы у черри запеклись бочки, примерно 3 мин. Раздвиньте черри по краям сковородки, в центр выложите кусочек сливочного масла и сразу же разбейте яйца. Пожарьте глазунью до любимой вами степени прожарки. Посыпьте любимыми специями и подавайте с жареными помидорами и чечевичными блинчиками.

КСТАТИ
Если хотите приготовить веганский вариант блинов из красной чечевицы, замените топленое масло на любое растительное. Готовить такие блинчики можно и для людей, страдающих диабетом, — желательно без масла, на сухой сковороде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блины из красной чечевицы можно приготовить чуть большего диаметра и завернуть в них любую несладкую начинку. Например, обжаренные на сковороде шампиньоны и сыр.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетические завтраки: готовим по системе лечебных столов Певзнера

Слово «диетический» для разных людей имеет совершенно разное значение. Для тех, кто хочет похудеть, – это про небольшое количество калорий. Для приверженцев ПП (правильного питания) – про осознанный ...

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

Блины без глютена со шпинатом

Блины без глютена со шпинатом — прекрасный пп-вариант любимого многими блюда. Так что, если вы из тех, кто осознанно относится к своему рациону, возьмите наш рецепт на заметку. Ну а для людей с непереносимостью глютена он станет настоящей палочкой-выручалочкой и позволит, например, вместе со всеми праздновать Масленицу, подав на стол особенные блины — из рисовой и овсяной муки. И можете не сомневаться: они получаются очень вкусными, особенно если их дополнить слабосоленой красной рыбкой, как мы и предлагаем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи из чечевицы без муки

Оладьи из чечевицы без муки и без яиц прекрасно держат форму сами и, кстати, помогут поддержать хорошую физическую форму вам. В составе — только полезные продукты. Красная чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. Она низкокаллорийна и при этом очень сытна, потому что богата медленными углеводами и белком, которого в ней больше, чем в говядине. А вот употребляют ее почему-то реже, чем она того заслуживает. Чечевица прекрасно сочетается с пряностями и ароматными травами, и этим надо пользоваться, чтобы раскрыть ее вкусовые особенности. Оладьи из чечевицы — одно из самых вкусных блюд на основе этой бобовой культуры. В нашем постном рецепте использована красная чечевица для мясистости, кабачок для нежности и много пряных добавок для аромата и удовольствия. Подавайте чечевичные оладьи с салатом из свежих овощей с оливковым маслом.

Индийские блины с картофелем и чечевицей

Необычные индийские блины с огоньком, остренькие! Обилие приправ и специй, то что надо в холодный зимний день!

Еще больше статей на Gastronom.ru