Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

22 марта 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 467.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.48 г/19.08 г/67.01

грецкие орехи выпечка пироги десерты полдник Встреча с друзьями выпекание постная выпечка пироги с вареньем сладкие пироги бездрожжевое тесто духовка выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

лимон – ½ шт.

растительное масло – 50 мл

сдобное печенье – 100 г

орехи грецкие – 100 г

вяленая вишня или чернослив (без косточек) или клюква – 200 г

джем (сливовый, вишневый или из кислых ягод) – 200 г

Для теста:

мука – 250 г

соли – ¼ ч.л.

вода теплая – 150 мл

растительное масло – 30 г

столовый уксус – 1 ч.л.

Дополнительно:

сахарная пудра, для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте теплую воду с уксусом и растительным маслом. Смешайте с мукой и замесите тесто. Вымесите руками не менее 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.

Шаг 2

Смажьте поверхность теста растительным маслом, заверните в фольгу и дайте ему 30 минут полежать при комнатной температуре.

Шаг 3

Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в равномерную, но не слишком мелкую крошку.

Шаг 4

Орехи нарубите ножом. Вяленые ягоды промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Если используете чернослив разрежьте его на 2-4 части.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Тесто выложите на ткань, посыпанную мукой, раскатайте, затем тонко растяните. Толстые края обрежьте.

Шаг 6

Отступив от краев теста на 2 см, смажьте его растительным маслом, затем джемом. Посыпьте крошкой из печенья, орехами и мелко натертой лимонной цедрой. Вдоль длинной стороны выложите полоску из вишни.

Шаг 7

Края теста с боков загните над начинкой. Осторожно скатайте штрудель и уложите его на лист, покрытый бумагой для выпечки.

Шаг 8

Кончиком ножа сделайте в тесте надрезы. Смажьте поверхность растительным маслом.

Шаг 9

Выпекайте пирог 35-40 минут, до золотистого цвета. Смажьте растительным маслом и слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru