Яблочный пирог без яиц и дрожжей

29 марта 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 315.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.83 г/11.72 г/49.18

выпечка пирог с яблоками холодильник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения сладкие пироги бездрожжевое тесто домашние пироги духовка фруктовый пирог выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для верхнего слоя:

яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес - 2 шт.

лимон –½ шт.

Для покрытия:

абрикосовый джем –100 г

вода – 3 ст.л.

Для теста:

мука – 250 г

масло сливочное, холодное – 125 г

сахар – 125 г

сметана жирностью 15-20% – 40 г

молоко – 2-3 ст.л.

соль - щепотка

Для яблочной прослойки:

яблоки среднего размера, желательно Голден Делишес - 370 г

сахар – 75 г

вода – 50 мл

ваниль –1 стручок

лимон – ½ шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.

Шаг 2

Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Шаг 4

В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.

Шаг 5

Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 7

Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком.

Шаг 8

Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.

Шаг 9

Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.

Шаг 10

Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.

Шаг 11

Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Процедите через ситечко.

Шаг 12

Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога тёплым покрытием. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru