Хумус из маша

13 марта 2023 г.

Хумус паста, которую традиционно готовят из нута с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Само название этой закуски на арабском означает и название блюда, и, собственно, горох нут. При этом сейчас хумусом называют аналогичные пасты не только из нута, но даже из различных овощей. Мы предлагаем вам приготовить хумус из маша.

Эта разновидность бобовых впервые появилась в Индии, а сейчас популярна во многих странах южной и юго-восточной Азии. Маш богат легко усваиваемым растительным белком, а ещё фолиевой кислотой, витамином Е и железом, поэтому такой хумус будет особенно полезен женщинам.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 463.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.68 г/11.94 г/64.52

маш Мой Магнит закуска хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для подачи:

лепешки

2 моркови

200 г консервированного зеленого горошка

2 веточки укропа

оливковое масло

Для хумуса:

250 г маша

3 ст. л. пасты тахини

2 ст. л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 ч. л. куркумы

½ ч. л. молотой зиры

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымытый маш поместите в кастрюлю, влейте 700 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 мин. Посолите и готовьте еще 5 мин. Откиньте на дуршлаг, жидкость сохраните.

Шаг 2

Соедините маш с пастой тахини, измельченным чесноком и лимонным соком, влейте 2–3 ст. л. жидкости от варки, приправьте перцем, куркумой и зирой, посолите и измельчите погружным блендером до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного жидкости. Переложите хумус в миску, посыпьте укропом и сбрызните маслом.

Шаг 3

Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с горошком. Расставьте на подносе миски с хумусом , морковью и горошком, разложите кусочки теплой лепешки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для особенной гладкости и нежности добавьте в хумус при взбивании немного оливкового масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как и большинство других бобовых, маш стоит солить в самом конце варки  в противном случае бобы не разварятся, а так и останутся плотными. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,88 г (3,60% суточной нормы) 
• жиры 5,07 г (5,63%) 
• углеводы 7,90 г (4,70%) 
• ккал 88,32 (4,91%) 
• натрий 142,10 мг (9,80%) 
• общий сахар 6,45 г (12,90%) 
• НЖК 0,61 г (3,05%) 
• пищевые волокна 0,19 г (0,63%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

Хрустящие хлебцы давно перестали быть просто полезным перекусом. Этот продукт - прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. Используйте их для бутербродов на завтрак или как основу для закусок на праздник. Хрустящие хлебцы составят идеальную пару с хумусом, гуакамоле, томатной сальсой, лабне или мухамаррой, Подавайте их к любому дипу, мягкому сыру, паштету и овощной икре. Если приготовить самый простые салаты из свеклы с фетой или из яйца с тунцом и подать на хлебцах, то из обычной будничной еды они превращаются в эффектную закуску. Копченый или слабосоленый лосось, сливочный сыр, авокадо, любой суп-пюре - все это можно подать с хлебцами.

Маш: скрытое сокровище азиатской кухни

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

Хумус, рецепты

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом - машус.

Еще больше статей на Gastronom.ru