Постная подливка с грибами

15 февраля 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 1 ч

грибы варка соусы ужин обед постные блюда сковорода жарка подливка грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 г шампиньонов или других грибов

3–4 ломтика сухих белых или других грибов

3 средние луковицы, 300 г

2 средние морковки, 150 г

4 зубчика чеснока, 20 г

2 ст. л. муки, 30 г

2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощей

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

Шаг 2

Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

Шаг 3

Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.

Шаг 5

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Шаг 6

Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Шаг 7

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru