Овощной тартар с соусом васаби

02 декабря 2024 г.

Овощной тартар с соусом васаби это весенний салат с красивой ресторанной подачей и несколькими необычными техниками. Пусть вас не удивляет слово «тартар» в названии блюда, оно характеризует способ нарезки овощей небольшими кубиками. Изначально таким способом готовили steak a-la tartar классическое блюдо французской кухни из сырой говядины, но постепенно тартары стали готовить практически из любого продукта рыбы, овощей и даже фруктов.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 269.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.15 г/21.36 г/13.38

васаби Мой Магнит тартар закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 моркови

1 крупная свекла

100 г замороженного зеленого горошка

120 г сметаны

2 ст. л. оливкового масла

1 лимон

небольшой пучок тимьяна

2 ст. л. каперсов

1 ч. л. васаби

50 г фисташек

щепотка сахара

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите по отдельности морковь (20 мин) и свеклу (30 мин). Слейте отвар, овощи обсушите и остудите. Положите зеленый горошек в небольшой ковшик, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 2 мин и откиньте на дуршлаг. Можно приготовить горошек в печи СВЧ. Для этого сложите горошек в миску, накройте пленкой, проделайте в пленке несколько отверстий и готовьте на максимальной мощности 2–3 мин. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей листочки 3–4 веточек тимьяна.

Шаг 2

Соедините сметану с васаби и взбейте миксером. Очистите фисташки и крупно порубите тяжелым ножом. Выньте каперсы из маринада и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Нарежьте морковь небольшими кубиками, сложите в миску, посолите, полейте оливковым маслом и лимонным соком и перемешайте. Свеклу нарежьте такими же кубиками, сложите в другую миску, посыпьте листьями тимьяна, приправьте черным перцем и полейте оливковым маслом. Подготовленный зеленый горошек приправьте солью и сахаром и смешайте с 1 ст. л. сметанного соуса.

Шаг 4

Разделите все составляющие блюда на 4 порции. Поставьте на тарелку кулинарное кольцо. Первым слоем выложите свеклу, уплотните ложкой и смажьте соусом. Далее выложите половину моркови и соус, слой горошка и снова смажьте соусом, затем оставшуюся морковь. Аккуратно снимите кольцо, добавьте чайную ложку соуса и посыпьте каперсами и фисташками. Украсьте листочками тимьяна и поперчите. Повторите с оставшимися продуктами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот рецепт подойдет даже постящимся, если заменить обычную сметану ее растительным аналогом. Сейчас такие заменители сметаны можно встретить во многих магазинах здорового питания, но ее совсем несложно приготовить самостоятельно. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Замороженный горошек можно заменить консервированным. В этом случае дополните тартар слоем огурца, нарезанного кубиками, чтобы сохранить ноты свежести во вкусе и аромате.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,89 г (3,61% суточной нормы) 
• жиры 8,82 г (9,80%) 
• углеводы 9,90 г (5,89%) 
• ккал 124,15 (6,90%) 
• натрий 326,93 мг (22,55%) 
• общий сахар 5,30 г (10,60%) 
• НЖК 2,29 г (11,45%) 
• пищевые волокна 2,77 г (9,23%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яркие весенние рецепты

Яркие весенние рецепты, которые мы собрали для вас, отличаются не только внешней пестротой, но и насыщенными вкусами. Кроме того, большинство блюд богаты витаминами, которых всем нам так не хватает к концу зимы. В этих рецептах много растительных ингредиентов – зелень, которая будто бы предвосхищает скорое изменение пейзажей за окном, яркие овощи – сезонные, как молодая редиска или спаржа, и сохранившиеся с прошлого года, как красная капуста. Мы позаботились и о тех, для кого весна – время усиленной подготовки фигуры к лету: рыба и морепродукты станут источником белка и полезных жирных кислот, есть и рецепты с куриной грудкой и нежными говяжьими ребрышками, которые мы предлагаем подать с легким весенним салатом.

Обожженный васаби-тартар, за который можно отдать многое

Правильно приготовленный тартар может многое сказать о профессионализме кулинара. Во-первых, нужно выбрать хороший кусок мяса, во-вторых, уверенно его порубить, в-третьих, добавить такие ингредиенты, чтобы вкус был ярче, а текстура – нежнее.

Тартар из лосося с домашним васаби-майонезом

Васаби-майонез - неожиданное, но приятное дополнение к тартару из лосося. Готовится майонез по обычной технологии, но с добавлением пасты васаби.

Еще больше статей на Gastronom.ru