Универсальный сливочно-ореховый соус
Этот сливочно-ореховый соус практически универсален – он отлично подойдет для пасты, запеченного картофеля, отварных или приготовленных на пару овощей, украсит куриную грудку, стейк на гриле или свиные отбивные. Готовится он очень быстро, и его можно сделать заранее и хранить в холодильнике, а перед употреблением разогреть в сковороде или сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая. Вы можете использовать для приготовления соуса разные сочетания орехов, сыра и зелени. Например, интересный вкус даст сочетание миндаля, голубого сыра и пары листочков шалфея.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 342.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.57 г/31.85 г/6.02
250 мл сливок жирностью 20%
100 г грецких орехов
50 г тертого сыра
3 зубчика чеснока
3–4 веточки петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
Шаг 2
Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
Шаг 3
Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните в холодильнике не более 24 ч.
При приготовлении этого соуса можно использовать и более жирные сливки, а вот сливки с жирностью 10% не подойдут – соус может свернуться.
Обжаривайте орехи на сухой сковороде без добавления масла до появления характерного аромата. Тот же эффект можно получить, подрумянив орехи в духовке. Если под рукой оказались уже обжаренные орехи, прогрейте их в течение пары минут на сковороде или в духовке, чтобы усилить аромат.
На 100 г: белки 10,39 г (12,99% суточной нормы)
• жиры 31,82 г (36,36%)
• углеводы 6,88 г (4,10%)
• ккал 340,56 (18,92%)
• натрий 722,98 мг (49,86%)
• общий сахар 3,08 г (6,16%)
• НЖК 11,22 г (56,10%)
• пищевые волокна 1,81 г (6,03%)