Боул с гречкой, овощами и тофу
Боул с гречкой, тофу и овощами – отличный быстрый завтрак, который подойдет и вегетарианцам, и веганам. Он зарядит энергией на целый день за счет сбалансированного сочетания клетчатки, белков, жиров и углеводов. Хрустящие подмаринованные овощи в кисло-сладком соусе отлично дополнят нежный хрустящий тофу. Основой для блюда может стать любая крупа – не только гречка, но и киноа, булгур, пшено или рис. Любую из них перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле – тогда крупа получится особенно вкусной и рассыпчатой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 786.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.47 г/61.38 г/45.12
200 г гречки
200 г тофу
1 небольшой кабачок
1 морковка
четверть кочана пекинской капусты
4 веточки кинзы
4 ст. л. соуса терияки
1 ст. л. рисового уксуса
5 ст. л. растительного масла
соль
Шаг 1
Всыпьте гречку в сотейник, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте на сильном огне, 1 мин. Влейте 350 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 20 мин. Готовую гречку аккуратно перемешайте вилкой.
Шаг 2
Соедините 3 ст. л. растительного масла с рисовым уксусом и соусом терияки и перемешайте венчиком. Нарежьте кабачок и морковь тонкой длинной соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Все овощи по отдельности сложите в небольшие миски, полейте небольшим количеством соуса, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Нарежьте тофу ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте тофу с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 4
Разложите отваренную гречку в 4 миски, распределите группами подготовленные овощи, в центр поместите обжаренный тофу и полейте оставшимся соусом. Украсьте листочками кинзы и сразу подавайте.
Овощи для боула лучше использовать некрупные и нарезать достаточно тонко, чтобы они успели промариноваться. Добавьте к растительному маслу в заправке несколько капель масла из жареного кунжутна для более яркого аромата.
Боулами (от английского bowl – миска) принято называть блюда, подаваемые в глубоких мисках. Чаще всего в качестве основы используется отваренная крупа. Основу дополняют разнообразными начинками, которые раскладывают небольшими горками. Как правило, это несколько видов овощей и белковая составляющая – сыр, тофу, рыба, морепродукты или курица.
На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы)
• жиры 3,40 г (3,78%)
• углеводы 14,19 г (8,45%)
• ккал 97,14 (5,40%)
• натрий 348,46 мг (24,03%)
• общий сахар 1,97 г (3,94%)
• НЖК 0,43 г (2,15%)
• пищевые волокна 2,19 г (7,30%)