Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью
Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью – вкусное и ароматное блюдо, где традиционная крупа дополняется грибами. Хотя самой «русской» кашей принято считать гречневую, но и с пшеном на территории нашей страны знакомы давно. О нем говорится даже в знаменитых новгородских берестяных грамотах! Получают пшено из проса, одного из древнейших злаков на Земле. Наши предки из пшена готовили не только кашу – в том числе праздничную, – но и запеканки, пирожки и другие блюда. Одно из самых привычных сочетаний – пшено с тыквой, мы же предлагаем вам попробовать приготовить пшенку по-новому.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 524.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.10 г/24.45 г/64.31
250 г пшена
250 г шампиньонов
150 г руколы
1 луковица
100 г сушеной вишни
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Пшено хорошо промойте, залейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите крупу 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой.
Шаг 2
Нарежьте шампиньоны ломтиками. Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук, 2 мин. Добавьте грибы и готовьте на средне-сильном огне, 5 мин. Соедините с отваренным пшеном и сушеной вишней и аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °C. Переложите пшено с грибами в керамическую жаростойкую форму и запекайте в центре духовки 20 мин.
Шаг 4
В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло с винным уксусом и горчицей, посолите, приправьте перцем и взбейте. Выньте пшено из духовки, полейте заправкой, разложите сверху руколу и подавайте на стол прямо в форме в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда.
Как ягоды барбариса в плове, сушеная вишня в этом рецепте придает блюду из пшена приятную кислинку. Если этого ингредиента под рукой нет, замените его на не менее полезную вяленую клюкву.
Красивый золотистый цвет пшену обеспечивают каротиноиды (провитамин А). Чем дольше хранится пшено, тем больше они окисляются, а цвет крупы становится серовато-белым.
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы)
• жиры 8,56 г (9,51%)
• углеводы 25,30 г (15,06%)
• ккал 189,66 (10,54%)
• натрий 227,75 мг (15,71%)
• общий сахар 6,84 г (13,68%)
• НЖК 1,20 г (6,00%)
• пищевые волокна 2,99 г (9,97%)