Пирожное «Картошка-елочка»
Пирожное «Картошка-елочка» - вкусное угощение и развлечение одновременно. Идеально подходит для детского новогоднего стола, но и взрослым, разумеется, тоже понравится. Кто не любит старое доброе пирожное «Картошка» из бисквитной крошки с масляным кремом? А это именно оно, только в новой форме и с симпатичным тематическим декором. Ничего сложного в его приготовлении нет, между тем немного потрудиться придется – так всегда, когда речь идет о сколько-нибудь интересно украшенных десертах. Но можно привлечь младшее поколение к этому увлекательному творческому процессу. В нашем рецепте для большей питательности и усиленного аромата мы будем использовать масляный бисквит, однако вы можете взять и обычный классический, удобно также использовать обрезки (можно от разной выпечки), если вы часто готовите сладости и замораживаете, скажем, срезанные, поднявшиеся больше, чем требуется, верхушечки бисквитов. Что касается декора, то здесь дело ограничивается только вашей фантазией. Самое простое – использовать сахарные шарики – посыпку типа пасхальной, но есть и другие варианты. Не только красивы, но и очень вкусны, например, разнокалиберные шарики из воздушного риса в натуральном шоколаде. Или, если у вас есть время и желание, можно вырезать из сахарной пасты звезды для макушек елочек. Как видите, пирожные «Картошка» на палочке в шоколаде дают огромное поле для творчества. Дерзайте, и приятного аппетита!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 334.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.34 г/22.15 г/29.52
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 65 г
Мука пшеничная 75 г
Масло сливочное 75 г
Сливки 33% (классические) 50 мл
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Для крема:
Масло сливочное 30 г
Молоко сгущённое с сахаром 20 г
Для декора:
Шоколад белый 50 г
Краситель пищевой по вкусу
Соломка хлебная по вкусу
Посыпка кондитерская по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» в виде елочки, сначала сделайте бисквит. Для этого в чаше соедините мягкое сливочное масло с двумя видами сахара – обычным рафинированным и ванильным. Взбейте на высокой скорости миксера несколько минут, пока не получится пышная, светлая масса.
Шаг 2
По одному введите яйца, температура которых близка к комнатной (если вы забыли заранее достать яйца из холодильника, не критично, но взбиваться теплые будут лучше). Не прекращайте взбивать.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте венчиком муку (просейте ее через кружку-сито или обычное мелкое сито), разрыхлитель, соль на кончике ножа. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам с маслом. Перемешайте лопаткой продукты до объединения.
Шаг 4
Добавьте сливки и еще раз перемешайте тесто. Выложите его в форму 14 см в диаметре или прямоугольную 15 на 20 см. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно полчаса при температуре 170 ºC. Возможно, вам потребуется меньше времени: зависит от вашей техники.
Шаг 5
Готовый бисквит остудите, выньте из формы, положите на решетку и дождитесь полного охлаждения. Далее измельчите его в крошку в блендере или с помощью терки.
Шаг 6
Сложите ароматную бисквитную крошку в чашу, туда же выложите ингредиенты для связующего крема – сгущенку и мягкое сливочное масло. Все продукты должны быть очень качественными и вкусными: используем масло, а не маргарин, а также натуральную сгущенку, в которой только молоко и сахар.
Шаг 7
Добавьте к массе пищевой краситель, и все перемешайте, чтобы получилась пластичная масса. Слепите из нее конусы, вставьте в них соломку, выложите «Картошка-елочка» на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час или в морозилку минимум на полчаса.
Шаг 8
Растопите поломанный на кусочки белый шоколад или шоколадные капли (продаются в кондитерских магазинах). Подготовьте посыпку. Выньте ставшие твердыми заготовки. Украшайте белым шоколадом (можно окунать в него елочки или делать узоры с помощью корнетика или просто ложки), а затем сразу посыпкой, она приклеится на еще не схватившийся шоколад.