Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

26 сентября 2025 г.

Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 622.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.14 г/32.32 г/61.18

клюква выпечка Мой Магнит Пирог с грибами пирог с курицей пирог Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для клюквенной начинки:

350 г клюквы

1 апельсин

100 г коричневого сахара

50 мл портвейна

1 палочка корицы

соль

свежемолотый черный перец

Для куриной начинки:

400 г куриного филе

250 г вешенок

1 луковица

3 зубчика чеснока

100 г сметаны

65 мл белого сухого вина

2 ст. л. растительного масла

8 веточек тимьяна

½ ч. л. тертого мускатного ореха

соль

свежемолотый черный перец

Для теста:

400 г муки

220 г сливочного масла

1 яйцо

3 веточки розмарина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.

Шаг 4

Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.

Шаг 5

Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.

Шаг 6

Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.

Шаг 7

Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фантазийные снежинки и прочие фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розамарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вешенки имеют немного сладковатый вкус и часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы)• жиры 11,43 г (12,70%)• углеводы 24,79 г (14,76%)• ккал 234,04 (13,00%)• натрий 112,61 мг (7,77%)• общий сахар 7,32 г (14,64%)• НЖК 5,91 г (29,55%)• пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru