Салат-закуска с помело, креветками и азиатской заправкой

20 сентября 2025 г.

Этот оригинальный салат с розовым и белым помело, поданный в фужере, стакане или даже винном бокале станет настоящим украшением новогоднего стола. Креветки для салата лучше взять крупные. Их можно не только отварить, но и быстро обжарить в хорошо разогретом оливковом масле, приправив по вкусу хлопьями чили. Сочность помело создаст контраст с насыщенной плотностью креветок, а яркий азиатский соус завершит композицию. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что все ингредиенты можно подготовить заранее, и тогда подача на стол займет у вас всего пару минут. Согласитесь, важное качество блюда для праздничного стола!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 169.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.83 г/2.07 г/8.94

помело лук креветки Мой Магнит закуски закуска Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

20 крупных очищенных креветок

2 дольки розового помело

2 дольки белого помело

2 стебля зеленого лука

1,5 ст. л. соевого соуса

1,5 ст. л. сока лайма

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и варите 2 мин. Слейте воду, креветки остудите. Отложите 8 штук, остальные нарежьте

Шаг 2

Удалите пленки с долек помело. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в большую миску, добавьте нарезанные креветки и аккуратно перемешайте.

Шаг 3

Соедините соевый соус с соком лайма и свежемолотым перцем. Разложите закуску по бокалам, добавьте в каждый по 2 целые креветки и посыпьте зеленым луком. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Плотная кожура помело легко снимается вместе с белым слоем, если срезать «шапочки», а затем надсечь кожуру по спирали и потянуть за нее. А сочные «зернышки» мякоти помело легко вынимаются из плотной пленки долек руками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Края фужера можно дополнительно украсить, прежде чем разложить салат. Для этого налейте в одно блюдце тонкий слой сока лайма, а в другом смешайте порошок чили с небольшим количеством соли. Окуните края бокала поочередно в сок лайма и порошок, чтобы создать красивую кайму.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,74 г (12,18% суточной нормы)
• жиры 0,71 г (0,79%)
• углеводы 3,34 г (1,99%)
• ккал 60,40 (3,36%)
• натрий 816,10 мг (56,28%)
• общий сахар 0,14 г (0,28%)
• НЖК 0,18 г (0,90%)
• пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

Креветки под соусом карри

Закуска Гвардейцы королевы Виктории

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с помело

Салат с креветками и помело

Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.

20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а значит, можно не бояться лишних калорий.

Еще больше статей на Gastronom.ru